各位應該也聽過人大了,減肥亦變得越來越難,這是因為身陳代謝隨着年紀放慢了?如果真是這樣,我們都注定要變成肥佬和肥婆嗎?無錯,新陳代謝確是與身型體重拉上關係,但是至肥的真兇不單是放慢了的新陳代謝,因為你的飲食和運動習慣亦一拼對體重起了關鍵性的作用。

一代男神

一代男神

難逃中年發福?

難逃中年發福?

新陳代謝:將食物轉化為能源

新陳代謝是身體將你進食了的食物轉代成能源的一項程序,透過複雜的生物化學過程,食物及飲品內的卡路里混和氧氣,化為能量以供給身體運作。

我們的身體無時無刻,就算是在睡覺時,都需要能量去運作,例如呼吸、血液循環、調節賀爾蒙以、肌肉生長以及細胞修補等等。基礎新陳代謝率(Basal Metabolic Rate/BMR)就是身體要維持以上最基本的運作時所需的卡路里數量,當中BMR的快慢涉及數項因素,包括:

  • 身型及構造 -身型越龐大或肌肉量越多的人,BMR亦會較高,換句話說,即是休息時亦會使用更多能量。
  • 性別 -男士通常比較同齡女士有較少的身體脂肪及較多的肌肉,因此BMR亦會較高。
  • 年齡 -隨着年紀增長,身體的肌肉量會減少,生長及修補速度會放慢,因此BMR會降低。

metabolism

圖片來源

除了BMR,還有兩項條件決定身體每天消耗多少能量:

  • 食物的處理及攝取 -身體在消化食物、轉化、吸收及運送養份時都需要能量,每天大約使用100-800卡路里,而這些程序大至上是十分穩定,所需的能量不會大覆提升及減少
  • 體能活動 -這包括所有睡眠以外的活動,例如走路、做家務、追巴士、打籃球等等,這些活動決定了身體每天的卡路里消耗量

metabolism

圖片來源

新陳代謝和體重

當我們體重增加時,很容易以為是因為新陳代謝隨着年紀增長而放慢,其實我們的身體是十分聰明,代謝率的放慢是因為我們的身體實在無需要使用這麼多能量,舉例說,一位25歲的男士的新陳代謝一定比他15歲時慢很多,因為15歲時身體成長得最快的其中一個階段,需要大量能量去應付骨骼、肌肉及其他器官的生長。因此,我們的新陳代謝率是因應身體的狀況而調節。

X軸–年䶖 / Y軸–BMR率

相反,要調節的其實是我們的生活習慣,大家在15歲時可能每天吃3個巨無霸餐也不會胖,但現你同樣吃3個巨無霸餐,不出半個月你可能已經重了2Kg。我們應該要隨年䶖增長,放更多時間及心力去培養健康的生活習慣,包括均衡飲食、運動及充足睡眠。

與其不斷投訴自己的新陳代謝放慢而變肥,不如從今天開始,好好審視一下自己的生活習慣,然後加多一點點的自律,很快你會見到身體出現令人鼓舞的轉變!共勉之!

 

老人家都可以好Fit!

老人家都可以好Fit!

Categories: 減肥訓練

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

健身教學

健身新手28天訓練計劃

新手朋友初接觸健身時大多毫無方向,不知道練什麼,亦不知道組數、次數及重量的設定。好吧,讓小編為大家設計這個4星期新手訓練計劃,好讓大家在第一個月有效地訓練身體,為將來的訓練打好穩固的基礎!

健身教學

放縱地飲酒一晚,可能白費了整週的努力?

不是嚇你的,一晚放縱真的可能讓你一個星期在健身室努力的成果都白費,尤其是正在減肥的朋友。此話何解?國際性網上商業研究組織YouGov發表了一位研究報告,調查了2042位英國人在飲酒後的飲食情況,發現...

增肌訓練

腹肌怎樣練呢?

多朋友健身的目的是為了擁有人見人愛的腹肌。但是,很多人對如何訓練出腹肌持有錯誤的想法,結果就因為這些迷思而白費力氣卻又不能達到成果,今天,讓小編告訴大家5個訓練腹肌時不能中的伏吧!