Dumbbell-Lateral-Raise

要訓練三角肌中束最有效的動作莫過於側平舉(Lateral raise)

動作指導通常建議大家上臂提起至水平,即手肘至膊頭高。

愛動腦筋的你有沒有想過為什麼上臂不可提得更高,手肘不可高於膊頭?

現在讓筆者為你解開這個迷團!

肩關節的構造

cec2011sep_01

側平舉是透過活動肩關節來訓練三角肌中束,

明白肩關節的構造有助我們明白為何手肘不可高於膊頭。

肩關節由肱骨、肩胛骨鎖骨組成,關節上方有一個突起的骨頭,稱為「肩峰突」,

而肩峰突之下肱骨之上有一條棘上肌肌腱*。

這條肌腱正是關鍵所在。

(*肌腱為連接肌肉與骨頭的軟組織,如棘上肌肌腱連接棘上肌至肱骨。)

 

肩袖肌群夾擊綜合症

 

50_04

 

當我們進行側平舉時,假若手肘高過膊頭,

肱骨及肩峰突便會夾擊我們的棘上肌肌腱,

長時間這樣做的話便可能引致肌腱發炎,肩膊疼痛,醫學上稱為「肩袖肌群夾擊綜合症」。

shoulder-pain-woman

由於發炎的情況不是一時三刻就能察覺,大家可能較易忽略。

各位讀者以後做側平舉時記緊手肘不要高於肩水平位置,

動作不一定幅度越大越好,最重要的是做得正確。

 

 

 

圖片來源:健康家族

資料參考:伊利沙伯醫院物理治療組

Categories: 增肌訓練

Sky

You may say I am gymmer, but I am not the only one

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

增肌訓練

5部曲練出強壯人魚線

六舊腹肌一向都是大隻型男的指標,但不知從何時開始,這個指標又被推高一級,除了腹肌我們還要有人魚線!其實人魚線是什麼呢?怎樣才可以擁有人魚線?請跟隨這5部曲練習吧,一星期一至兩次就可以!

健身教學

健身新手28天訓練計劃

新手朋友初接觸健身時大多毫無方向,不知道練什麼,亦不知道組數、次數及重量的設定。好吧,讓小編為大家設計這個4星期新手訓練計劃,好讓大家在第一個月有效地訓練身體,為將來的訓練打好穩固的基礎!

健身教學

[圖片]Bodyweight體重動作一覽

這幅圖十分實用,因為大家可以一次過看看如何在家中可以利體重訓練身體,每組身體肌肉均有不同的建議動作,小編建議大家save在手機中,好讓你任何時候都可以拿來跟住練習!