沒有聽過Beta-alanine?這正常啊,在大中華地區Beta-alanine還未算是流行,懂得這補充劑的人亦不多,但是Beta-alanine在西方的健身界則是一顆火速冒起的新星,皆因Beta-alanine能夠讓用家提升肌力,讓訓練更加有效。還想知多一點?讓小編為大家介紹一下吧!

medicine-ball-strength-training

什麼是Beta-alanine?

Beta-alanine是屬於非必要的Beta胺基酸,話雖說是非必要,但其實不重要的,因為Beta-alanine的作用不在於建構肌肉,而是合成另一種質名會肌肽(carnosine)。肌肰是抗氧化物,另外在肌肉進行高強度運動時,有助防止pH值可降,以加強肌力及耐力。因為此,Beta-alanine是一種有效的Pre-workout補充劑,讓用家在訓練是有力量充沛的感覺。

有研究以拳手為研究對象,調查Beta-alanine對肌肉力量的表現,研究結果顯示拳手每天服日6克Beta-alanine,4星期後該批拳手的的拳擊力量竟增加多達20倍。這結果有點誇張吧,不過英美兩地均有不同研究指出Beta-alanine確實有效地提高運動員的表現。

vital-strength-beta-alanine-strength-booster

什麼時候使用Beta-alanine?

Beta-alanine是pre-workout補充劑,適合在訓練前服用。不過,Beta-alanine是需要每天服用的,因為Beta-alanine的作用在於提高肌肽的濃度,因此當你每天都服用Beta-alanine時,也不用太在乎是訓練前或訓練後服用,最重要是每天服用指定的劑量。

如果服用Beta-alanine?

在每次的訓練前和訓練後將1-2克的beta-alanine加進蛋白粉creatine;沒有訓練的日子,則在早餐時跟creatine一同服用2克的份量。

(以上只作參考,一切以你的家庭醫生、營養師或私人教練的建議為準。)

副作用

空肚或初期服用時,可能會感到發燒、或輕微肌肉刺痛的感覺。

參考資料來源:wikipedia, bodybuilding.com, muscleandfitness.com, webmd.com

Categories: 飲食營養文章

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

健身教學

放縱地飲酒一晚,可能白費了整週的努力?

不是嚇你的,一晚放縱真的可能讓你一個星期在健身室努力的成果都白費,尤其是正在減肥的朋友。此話何解?國際性網上商業研究組織YouGov發表了一位研究報告,調查了2042位英國人在飲酒後的飲食情況,發現...

增肌訓練

成功讓瘦底增肌的9個重點

世界上任何一間健身室,都總有這類人:身型很美的大隻佬。每次他也是昂然自信踏進健身室...

飲食營養文章

想燒脂更快,應在早餐前或早餐後訓練?

早上訓練,究竟應該在早餐前,抑或早餐後,一直都是個爭論不休的話題。比利時一個研究小組進行了為期6個星期的科研項目,測量男性早上起床後吃早餐和鍛鍊不同秩序下對減肥和健康的影響。