要健身大隻,除了勤加練習,你亦要好好照顧營養保充,不過都時人食無定時,實在很難小食多餐,而且外出用餐實在很難控制營養份量,所以補充劑漸漸變成健身人士的必需品。在外國,進食補充劑是十分平常的時,加上款式五化八門,所以差不多所有健身人士都使用補充劑,不過本地的健身人士對補充劑的知識較貧乏,今次小編要為大家介紹一下Whey Protein以外,十分有效的補充劑。

pre-workout-header

1. NITRIC OXIDE BOOSTERS 氧化氮加強劑

介紹: 氧化氮(NO)是一種可以在全身都找到的份子,NO能夠讓血管擴張,使更多血液流進受訓的肌肉中,以加大氧氣、養料、賀爾蒙及水份的供應量,這可以使你在訓練時擁有更多力量,加強肌肉充血的感覺,同時在訓練後亦能加快肌肉復元的速度。大家所服用的氧化氮加強劑並不提供NO,而是透過供應一種名為arginine的胺基酸,並在體內轉化成NO。有研究指出定期服食arginine的人比一般程況增加更多肌肉,以及能更快減低身體脂肪比例。

使用方法: 你可以使用含有3-5克(或建議劑量)arginine的氧化氮加強劑,同時亦可以考慮一下含有citrulline, pycnog-enol 及美國人蔘成份的氧化氮加強劑。你可以在早餐前、訓練前30-60分鐘、訓練後、以及睡前30-60分鐘適用建議劑量。可以的話,請空肚服用,亦可以和500-1000 mg的維他命C一起服用,因為維他命C有助NO的運作。

NO booster

2. GLUTAMINE 穀氨醯胺

介紹: Glutamine是其中一種最受歡迎的胺基酸,因為Glutamine可以透過提高肌肉纖維中竹日心戈Leucine水平來幫助肌肉生長,同時亦可以減慢肌肉分解。訓練前服用Glutamine有助減低訓練時的疲勞度及增加生長賀爾蒙水平。研究亦顯示Glutamine有機會增加休息及訓練時所消耗的卡路里及脂肪,有助減肥。

使用方法: 在早餐時、訓練前後,及睡前服用5-10克(或建議劑量)的Glutamine,記得要飽肚服用。

Glutamine

3. ZMA 鋅鎂力

介紹: ZMA是一種健美者及運動員經常服用的膳食補充品,乃係由專利程序所製造之獨特的、合成代謝用的維他命/礦物質配方。ZMA的成份含有高活性類型的鋅與鎂(包含天冬氨酸鎂/鋅(zinc/magnesium aspartate),以及L型蛋胺酸活化鋅 (L-OptiZinc®)在內);其中並添加維他命B6來提昇鎂、鋅的吸收與利用。ZMA係設計用來在肌肉修補與成長的高峰期間

使用方法: 最好在睡前30-60分鐘空腹服用,理由在於肌肉與組織之修補與成長係在睡眠期間最大化 ; 鈣會干擾鎂鋅之吸收,ZMA不宜與以鈣為底之賦型劑配方,也不要與乳製品或其他含鈣食品服用。建議與NO Boosters一起服用,因為一氧化氮能讓鋅在體內暢通無阻而發揮其效用。

ZMA]

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

增肌訓練

5部曲練出強壯人魚線

六舊腹肌一向都是大隻型男的指標,但不知從何時開始,這個指標又被推高一級,除了腹肌我們還要有人魚線!其實人魚線是什麼呢?怎樣才可以擁有人魚線?請跟隨這5部曲練習吧,一星期一至兩次就可以!

健身教學

健身新手28天訓練計劃

新手朋友初接觸健身時大多毫無方向,不知道練什麼,亦不知道組數、次數及重量的設定。好吧,讓小編為大家設計這個4星期新手訓練計劃,好讓大家在第一個月有效地訓練身體,為將來的訓練打好穩固的基礎!

健身教學

放縱地飲酒一晚,可能白費了整週的努力?

不是嚇你的,一晚放縱真的可能讓你一個星期在健身室努力的成果都白費,尤其是正在減肥的朋友。此話何解?國際性網上商業研究組織YouGov發表了一位研究報告,調查了2042位英國人在飲酒後的飲食情況,發現...