文章出自: http://workout.com.tw/

是不是每次看著鏡中的肚子時,就只能感嘆自己沒時間運動呢?

今天我們將介紹一個四分鐘高強度間歇運動Tabata,當你讀過這篇文章後,請把『沒時間』從你的失敗理由列表中刪除。

雖然有種說法是當你做到眼冒金星頭暈目眩時,就表示你把Tabata做對了!聽起來很可怕對吧?但Tabata這個高強度間歇運動除了運動員在做外,有許多名人也開始跟進,像是Kyra Sedgewick 就說過,這是她人生做過最難的訓練了。
接下來我們就簡單介紹一下什麼叫做Tabata,這是一個在70年代專門給日本奧運選手做的訓練,基本上就是選擇一個有氧運動,像是跑步、跳繩或騎車都好,動作不拘。首先你要盡你所能的在「20秒內」“盡最大力”地完成這項動作(就是拼命跑or拼命跳or拼命踩你的腳踏板),接著就可以享受「10秒鐘」的休息時間,連續做四分鐘。
所謂的高強度間歇運動,就是透過極高強度的訓練與短時間的休息交替,達到在極短的時間內消耗大量的熱量的一個運動模式,但是這套訓練也不是每個人都可以做,如果你本身一直以來都沒有運動的習慣,還是建議你先從簡單的運動開始習慣,等身體能夠適應這樣強度的運動後,才開始進行,以免受傷。
而到現今Tabata衍伸出許多不同的動作組合,網路上有許多關於Tabata的影片與介紹,也沒有特定的順序與動作,但大原則就是保持。

”盡全力動作20秒”->”休息10秒“,基本上一套訓練為4分鐘

現在你知道Tabata並不是一套制式的訓練動作,而是一個可以自由變化的動作模組了吧?
接下來再來看看沃克奧為你準備各種TABATA的組合動作影片:
如果你是初學者,可以跟著這部影片先試著做看看:

而當你熟悉了以後,也可以嘗試稍長的運動時間(10分鐘),這個系列幾個不同的影片,可以依照個人喜好去做每天的變化

當然如果你是男生,也可以試著跟著男生教練做看看

最後…如果你是健身瘋子,然後你家又是開健身房的話,或許有機會你可以在家裡試看看這樣的Tabata組合….

 

看完這麼多介紹後,你還要說你沒時間運動嗎?相信我們,沒有天生就該成為胖子的人,只有不斷找理由的懶惰鬼,快點動起來吧!!

文章出自: http://workout.com.tw/

Categories: 減肥訓練

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

健身教學

健身新手28天訓練計劃

新手朋友初接觸健身時大多毫無方向,不知道練什麼,亦不知道組數、次數及重量的設定。好吧,讓小編為大家設計這個4星期新手訓練計劃,好讓大家在第一個月有效地訓練身體,為將來的訓練打好穩固的基礎!

健身教學

放縱地飲酒一晚,可能白費了整週的努力?

不是嚇你的,一晚放縱真的可能讓你一個星期在健身室努力的成果都白費,尤其是正在減肥的朋友。此話何解?國際性網上商業研究組織YouGov發表了一位研究報告,調查了2042位英國人在飲酒後的飲食情況,發現...

增肌訓練

腹肌怎樣練呢?

多朋友健身的目的是為了擁有人見人愛的腹肌。但是,很多人對如何訓練出腹肌持有錯誤的想法,結果就因為這些迷思而白費力氣卻又不能達到成果,今天,讓小編告訴大家5個訓練腹肌時不能中的伏吧!