脊椎上有許多的神經、肌肉和韌帶,能將身體各部位連接起來。所以,讓背部保持最佳狀況,就能同時照顧到背部和全身的健康下面五個簡單的小訣竅,讓脊椎永保安康,不但減少背部疾病造成的併發症、還能預防疼痛的發生。

strong athletic man

1. 「正確」睡覺,幫助脊椎放鬆

「睡覺」時間,是工作一整天的脊椎,好好休息並修復的時刻。合適的床墊跟枕頭可以幫忙支撐脊椎,肌肉和韌帶沒有壓力,才能夠恢復活力。使用什麼類型的床墊跟枕頭,取決於個人的偏好。市面上的床墊,只要能夠配合你的睡眠姿勢、給予需要的支撐,就幫得上忙。

2. 用心挑選一雙鞋

不論是運動或日常使用,腳上穿的那雙鞋對身體背部有很大的影響。

鞋子的平衡要好、有彈性,而且穿起來舒服。好的鞋子不只保護你的腳,也會幫助身體和脊椎保持一直線。選擇合適的鞋子,並在必要時使用鞋墊,提供多一些平衡,可以避免肌肉拉傷或其他可能的傷害。

3. 試試按摩一下

許多人喜歡藉由按摩來放鬆肌肉、紓解壓力。按摩治療不只讓身體更靈活、減少緊張的感覺,還能促進血液流通、提高腦內啡的濃度,讓你心情好。

4. 不要老是坐在屁股上!

坐著的時候,脊椎的底盤承受的重量是站立時的三倍,所以久坐常是背痛的主因。另外,多數人在辦公室時,常會懶洋洋、身體往前傾坐著,這種糟糕的姿勢會讓肌肉變緊,並導致下背和腿部疼痛,比方說坐骨神經痛。

適合的辦公椅會自然地支撐著背部,也會讓你的姿勢變好。除了舒適的椅子,專家還建議每隔20、30分鐘就要起來伸展一下、四處走動,因為長時間的靜態姿勢對脊椎會造成很大的壓力。

你也可以試試站立工作桌。

5. 動動腹部和背部!

想維持或促進脊椎健康,運動是不可或缺的要素。尤其是腹部和背部運動,更能維持脊椎的健康。它們都很簡單,每天只會花上你20到30分鐘。

如果腹部和背部肌肉狀況不佳,脊椎除了支撐整個身體之外,還得承受更多來自它們的壓力;如果腹背肌肉狀況良好,它們可以幫忙支撐脊椎、降低受傷的機率。

總結

這邊只討論脊椎與背部簡單的保健方法。即使你的背部已經疼痛不已、並在接受治療當中,我們還是鼓勵你嘗試這些簡單的小方法,讓背部慢慢康復,變得更加健壯。

---

全文來源:www.unclesam.cc

Categories: 健身教學

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

增肌訓練

5部曲練出強壯人魚線

六舊腹肌一向都是大隻型男的指標,但不知從何時開始,這個指標又被推高一級,除了腹肌我們還要有人魚線!其實人魚線是什麼呢?怎樣才可以擁有人魚線?請跟隨這5部曲練習吧,一星期一至兩次就可以!

健身教學

[陪你訓練] 30分鐘肩部腿部燒脂訓練

這個高強度循環訓練針對肩部肌肉、心肺功能,以達至在30分鐘內做到燒脂增肌的功效! 難度:3/5 器材:啞鈴(1-5kg,適合自己則可) 針對:肩部、下肢、及心肺功能 熱身(每個動作60秒,3組) 1. Jumping Jack 2. Active Resting 主要訓練 1 (每個動作45秒,4組) 1. Right Shoulder Press 2. Left Shoulder Press 3. Mountain Climber 4. Rest 主要訓練 2 (每個動作45秒,4組) 1. Dumbbell Jumping Jack 2. Read more…

健身教學

健身新手28天訓練計劃

新手朋友初接觸健身時大多毫無方向,不知道練什麼,亦不知道組數、次數及重量的設定。好吧,讓小編為大家設計這個4星期新手訓練計劃,好讓大家在第一個月有效地訓練身體,為將來的訓練打好穩固的基礎!