如果各位有心進一步了解人體肌肉生長的機制,那麼就不能不認識一些重要的賀爾蒙跟訓練及飲食的關係,這樣有助大家調節訓練及飲食讓單,讓你更科學地增肌減脂!

10-ways-to-get-shredded4

1. 胰臟

碳水化合物是人體獲得能量的主要來源,血液內如含有過多碳化物-血糖水平高,身體便會透過賀爾蒙加以調節,反之亦然,當中涉及的兩種賀爾蒙分別是胰島素升糖素。

胰島素

胰島素能幫助調節身體的血糖及能量水平,因為進食後,消化了的食物會變成葡萄糖、胺基酸及脂肪酸,並經小腸進入血液。當胰臟探則到血糖及其他養份水平升高,便會釋放胰島素,讓肌肉細胞、脂肪組織及肝臟細胞更容易吸收這些養份,並轉化成肝糖及脂肪以便存儲。同時在胰島素的影響下,身體停止將肝糖及脂肪分解。

因此大家明白為甚麼減肥及健美的朋友不要吃甜的東西或GI值高的食物吧!

升糖素

升糖素的作用剛剛是胰島素的相反,透過讓肝糖轉化成葡萄糖以提升血糖水平,因此有飯後數小時或運動後,血糖水平便會下降,此時升糖素便會釋放以分解肝糖。

pancreas

2. 腎上腺

腎上腺素去甲腎上腺素

腎上腺素及去甲腎上腺素由腎上腺製造,這些賀爾蒙讓身體進入預備狀態,以便戰鬥或逃走。這些賀爾蒙對身體有以下反應:
■ 提升心跳率
■ 提升血糖水平
■ 將血液從非重要器官流進重要組織(大家害怕或緊張時變得手腳凍冷,因為血液轉移至大肌肉)
■ 令氣道將開

曾經有不少新聞報道,當媽媽見到孩子遇到危險時,會突然變得力大無窮,能抬起沉重的頹垣敗瓦救出小孩,這些個案很大程度是因為腎上腺素令母親的體力瞬間爆發。

皮質醇

皮質醇讓物質分質,分為身體能源,在面對壓力是,皮質醇會被釋於以作分解碳水化合物、蛋白質及脂肪。因此,要避免皮質醇濃度過高並分解肌肉,身體一定要有充足睡眠、均衡營養,及避免過大壓力和過量訓練。

因此,永不過量訓練,否則只會加速肌肉分解。

adrenals1

3. 生殖器

睪丸酮

睪丸酮產自男性的睪丸,女性的卵巢及腎上腺亦會製造小量的睪丸酮,不過數量則是男性睪丸酮水平的10分之1。睪丸酮主要是發展男性的第二性徵,包括毛髮及較大的肌肉量。重量訓練及高強度的運動均能刺激睪丸酮的分泌,尤其是在腿部訓練之後。

睪丸酮除了對男性有效,亦對女性十分重要,因為睪丸酮的主要作用是令組織生長及服修,因此睪丸酮是增加肌肉量的主要因素。

雌激素

雌激素會影響臀部、下腰及大腿的脂肪量,以及女性的經期。女性的雌激素水平遠高於男性,因此女性在低睪丸酮高雌激素的影響下,是很難獲得和男性一樣的肌肉量。

testerone

4. 腦下垂體及甲狀腺

生長賀爾蒙

生長賀爾蒙讓肌肉及骨骼生長,並能提升免疫力。當身體的睪丸酮水平升高、深層睡眠中、以及在重量訓練及劇烈運動後,腦下垂體便會釋於生長賀爾蒙來加快身體組織的生長。所以訓練及充足睡眠對肌肉生長是十分重要。

甲狀腺賀爾蒙

甲狀腺位於頸部,腦下垂體透過它來分泌甲狀腺賀爾蒙以調節人體的新陳代謝,因此身體的各種代謝功能,例如碳水化合物、脂肪、蛋白質的合成和分解,以至體溫、心跳及呼吸的快慢,均會受到甲狀腺賀爾蒙的影響。如果身體的甲狀腺賀爾蒙水平過低,會引至疲倦、抑鬱及肥胖等問題。

Endocrine_growth_regulation.svg

Categories: 健身教學

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

增肌訓練

5部曲練出強壯人魚線

六舊腹肌一向都是大隻型男的指標,但不知從何時開始,這個指標又被推高一級,除了腹肌我們還要有人魚線!其實人魚線是什麼呢?怎樣才可以擁有人魚線?請跟隨這5部曲練習吧,一星期一至兩次就可以!

健身教學

[陪你訓練] 30分鐘肩部腿部燒脂訓練

這個高強度循環訓練針對肩部肌肉、心肺功能,以達至在30分鐘內做到燒脂增肌的功效! 難度:3/5 器材:啞鈴(1-5kg,適合自己則可) 針對:肩部、下肢、及心肺功能 熱身(每個動作60秒,3組) 1. Jumping Jack 2. Active Resting 主要訓練 1 (每個動作45秒,4組) 1. Right Shoulder Press 2. Left Shoulder Press 3. Mountain Climber 4. Rest 主要訓練 2 (每個動作45秒,4組) 1. Dumbbell Jumping Jack 2. Read more…

健身教學

健身新手28天訓練計劃

新手朋友初接觸健身時大多毫無方向,不知道練什麼,亦不知道組數、次數及重量的設定。好吧,讓小編為大家設計這個4星期新手訓練計劃,好讓大家在第一個月有效地訓練身體,為將來的訓練打好穩固的基礎!