籃球一直以來都是十分受歡迎的運動,愛打籃球的朋友總有一個目標,就是入樽!什麼?唔夠高?有些人5呎6吋都可以呢,其實關鍵在於你下肢的肌力,所以想入樽,一齊看看應如何用重量訓練幫手!

c5b44959_michael-jordan-slam-dunk

入樽動用到的肌肉

基本上,一名運動員從地面跳起直至入樽,差不多身體所有的肌肉都要工作,不過,最主要的肌肉一定是下半身的臀大肌(glute)、膕繩肌(hamstrings)以及股四頭肌(quads)。因此,要有提升彈跳力,一定要讓這3大組肌肉的力量及爆發力提升。

depth-jumps-muscles-used

訓練的原則

要練習彈跳力,大家除了要加大肌肉力度,還要加強爆炸力,即是最短時間發出最大的力量,因為此小編建議一星期可以有兩節重量訓練,分別為Heavy Day及Light Day,不過兩節訓練之間確保要有72小時休息。

Heavy Day

Heavy Day主要是加強肌肉力量,因此建議選擇的重量可以讓你每個動作做4-5組、6-8下,另外,組間休息時間為90秒至120秒。可從以下清單挑選4-6個動作:

1. Deadlift/Sumo Deadlift

sumo deadlift

2. Romanian Deadlift

romanian deadlifts

2. Back Squat

CrossFit-Improve-Your-Squat

3. Front Squat

the-front-squats

4. Lunges

walking lunges

5. Step Ups

step ups with barbell

6. Hip Thrusters

barbell-hip-thruster-768x1024

7. Leg Presses

LegPressMachineExercise

8. Leg Extensions

CYB-Eagle-LegExtension-1_3

9. Leg Curls

Leg-Curl

Light Day

Light Day主要是加快神經系統和肌肉的連繫時間,所以選攞重量可以讓你你每個動作做4-6組、12-15下,組間休息時間為60秒至90秒。可從以下清單挑選4-6個動作:

1. Alternating Jump Lunges

Dumbbell-Split-Jump-622x485

2. Box Jumps

box jump

3. Jump Squats

Dumbbell-Squat-Jump-Exercise

4. Explosive Deadlifts

5. Bulgarian Jump Squats

6. Tuck Jumps


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

增肌訓練

5部曲練出強壯人魚線

六舊腹肌一向都是大隻型男的指標,但不知從何時開始,這個指標又被推高一級,除了腹肌我們還要有人魚線!其實人魚線是什麼呢?怎樣才可以擁有人魚線?請跟隨這5部曲練習吧,一星期一至兩次就可以!

健身教學

[陪你訓練] 30分鐘肩部腿部燒脂訓練

這個高強度循環訓練針對肩部肌肉、心肺功能,以達至在30分鐘內做到燒脂增肌的功效! 難度:3/5 器材:啞鈴(1-5kg,適合自己則可) 針對:肩部、下肢、及心肺功能 熱身(每個動作60秒,3組) 1. Jumping Jack 2. Active Resting 主要訓練 1 (每個動作45秒,4組) 1. Right Shoulder Press 2. Left Shoulder Press 3. Mountain Climber 4. Rest 主要訓練 2 (每個動作45秒,4組) 1. Dumbbell Jumping Jack 2. Read more…

健身教學

健身新手28天訓練計劃

新手朋友初接觸健身時大多毫無方向,不知道練什麼,亦不知道組數、次數及重量的設定。好吧,讓小編為大家設計這個4星期新手訓練計劃,好讓大家在第一個月有效地訓練身體,為將來的訓練打好穩固的基礎!