運動減肥的真相,有朋友在減重的一定要分享,結論震驚了所有人!

 

最近Facebook上流傳好多篇震驚「數億人」的轉貼文章,史考特很想跟隨流行,又礙於一分鐘健身教室沒有數億的點閱率,只好來發一篇震驚「所有人」的文章,這樣聽起來還不至於太漏氣。
Exercise-to-lose-weight-ATS-Pic

healthxchange.com.sg

 

今天史考特要來觸碰到一個很少人知道,卻是個非常不悅耳的真相:

運動減重的效果並不好。

「什麼?這不是一分鐘健身教室嗎?史考特是不是被盜帳號了?」您可能心裡在這麼想著。

但證據擺在眼前,相對於飲食控制,運動(包括重量訓練與有氧運動)的減重成效並不好。無數的臨床試驗一再證實這個論點。可惜的是,許多減重的朋友往往忽略了健康飲食的重要,而拼命地在健身房消磨青春,卻得不到想要的成效。為了避免誤解,史考特在這邊要先說清楚,講明白:

史考特絕對不是反對大家運動,運動有許多健康益處,每個人都該投資時間在運動上。只是,想要靠運動減重,效果往往不如控制飲食來得好。

運動的減重效果

在這篇2011年發表於新英格蘭醫學期刊的研究裏,研究者找到了107位年齡超過65歲且肥胖的中老年人,分為四組進行實驗。

經過一年的時間,不同組別間的受試者體重出現了顯著差異。

(有控制飲食的組別,體重下降的幅度明顯優於沒有控制飲食的組別)

(有控制飲食的組別,成功地減去較多的體脂)

(飲食加運動的組別,在評估老人活動能力的測驗Physical Performance Test上有最顯著的進步)

數據會說話:在專業物理治療師的指導下每周運動270分鐘,有氧與重量訓練都做的組別,減重成績竟然遠遠落後只節食不運動的組別。這還有天理嗎?

更多的證據

您可能認為這個研究是單一個案,因為隔壁老王的太太就是靠著慢跑瘦了5公斤,所以運動一定有效。史考特並沒有否認運動減重的效果存在,靠運動甩肉的確有可能,只是運動的C/P值遠不如飲食控制高。

再來看看以下的文獻:

運動不是不會瘦,只是幅度很難讓人滿意。如果您每週在專業教練的指導下運動五小時,8個月過去了,體重才減少1.6公斤。您是否會感到喪氣,甚至向教練要求退費呢?

最後,在美國運動醫學會與心臟科醫學會2007年共同出版的指引中,有一段經典的描述:

幾十年來,學界砸下龐大資源來研究運動與肥胖間的關係,如果連這樣都還找不到「確切的證據」支持運動減重的效果,我們是否應該考慮換個方向努力呢?

結語

史考特要再次強調,運動是健康生活所必需。史考特絕對不建議大家取消健身房的會員,在家當沙發馬鈴薯。舉個例子來說:刷牙對健康至關重要,每個人都該刷牙。雖然刷牙對減肥沒什麼幫忙,但您還是應該每天刷牙。

運動有許許多多的健康益處,減重卻不是其中一項。(至少效果不大好)如果您也有努力運動,體重卻紋風不動的困擾,是時候回頭來檢討您的飲食了!

Source: 一分鐘健身教室

Facebook Fanpage 連結

Categories: 健身教學

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

增肌訓練

5部曲練出強壯人魚線

六舊腹肌一向都是大隻型男的指標,但不知從何時開始,這個指標又被推高一級,除了腹肌我們還要有人魚線!其實人魚線是什麼呢?怎樣才可以擁有人魚線?請跟隨這5部曲練習吧,一星期一至兩次就可以!

健身教學

[陪你訓練] 30分鐘肩部腿部燒脂訓練

這個高強度循環訓練針對肩部肌肉、心肺功能,以達至在30分鐘內做到燒脂增肌的功效! 難度:3/5 器材:啞鈴(1-5kg,適合自己則可) 針對:肩部、下肢、及心肺功能 熱身(每個動作60秒,3組) 1. Jumping Jack 2. Active Resting 主要訓練 1 (每個動作45秒,4組) 1. Right Shoulder Press 2. Left Shoulder Press 3. Mountain Climber 4. Rest 主要訓練 2 (每個動作45秒,4組) 1. Dumbbell Jumping Jack 2. Read more…

健身教學

健身新手28天訓練計劃

新手朋友初接觸健身時大多毫無方向,不知道練什麼,亦不知道組數、次數及重量的設定。好吧,讓小編為大家設計這個4星期新手訓練計劃,好讓大家在第一個月有效地訓練身體,為將來的訓練打好穩固的基礎!