腰背痛是都市人的大敵,痛得令人坐立不安,影響生活質素,而它的普遍程度甚至比傷風感冒更甚。利用網球按壓痛點自療,可以紓緩腰背痛,尤其適合司機和白領人士等日日坐足8小時、腰部活動量低的人士。

rubrfb15820b.jpg

 

Alvin和Jay早前遇到學員Tommy,Tommy是一位很體貼的男士,對女友Mary寵愛有加,上班前、放工後都兼職「柴可夫司機」,做「跟得男友」管接管送。甜蜜過後,卻換來揮之不去的慢性腰酸背痛。日坐夜坐,Tommy腹部及下腰背部的核心肌群,因缺乏伸展而漸漸失去原有的彈性,使脊椎以及相關的神經線受著龐大壓力,日積月累下最終令腰背部的慢性肌肉痛症出現。

想根治腰背痛問題,需要以短期及長期運動訓練配合。在短期的復健運動中,建議可運用網球按壓腰椎關節及相關肌肉,可紓緩背部不適;長期方面,應配合健身運動強化腰背肌肉。

注意事項:

1. 姿勢要正確:保持挺胸收腹。

2. 力度要正確:若將力度分為1至10級,按壓的力度則是5-6度,才有放鬆肌肉的效果。

3. 保持正常呼吸:進行拉筯動作無需閉氣,保持正常呼吸就可。

4. 30秒法則:每個動作應維持約30秒,若力有不逮,也可以略減時間。

警告:如在按壓過程中出現麻痺或疼痛請立刻停止,若情況持續請立即尋求專業人士的協助

tennis-fix-low-back-pain-4-540

Step 1 背靠於牆或椅背,把網球固定在右邊,(如下圖中「X」的位置)

Step 2 用自身體重按壓痛點,感到微微酸痛感即可,約維持30至45秒。

tennis-fix-low-back-pain-5-540

Step 1背靠於牆或椅背,把網球固定在左邊,(如下圖中「X」的位置)

Step 2用自身體重按壓痛點,感到微微酸痛感即可,約維持30至45秒。

tennis-fix-low-back-pain-6-540

雖然以上運動的確能暫時紓緩腰背不適,但慢性腰酸背痛已持續兩個星期或漸趨嚴重,應立即找物理治療師作出仔細的檢查,然後再由專業的復健教練為你「處方」復健鍛鍊計劃,以達到改善身體姿勢及遠離痛症的目標!

文章作者: Jay Lam是全港首個考試澳洲運動復健教練全部課程資格的適體能教練,多年來専注處理運動創傷後的復健訓練,透過與物理治師的合作,為不同學員制定復健訓練計劃,改善痛症。詳情請到www.jointfit.hk查詢. Facebook: JointFit 痛症不求人

jay

Categories: 健身教學

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

增肌訓練

5部曲練出強壯人魚線

六舊腹肌一向都是大隻型男的指標,但不知從何時開始,這個指標又被推高一級,除了腹肌我們還要有人魚線!其實人魚線是什麼呢?怎樣才可以擁有人魚線?請跟隨這5部曲練習吧,一星期一至兩次就可以!

健身教學

[陪你訓練] 30分鐘肩部腿部燒脂訓練

這個高強度循環訓練針對肩部肌肉、心肺功能,以達至在30分鐘內做到燒脂增肌的功效! 難度:3/5 器材:啞鈴(1-5kg,適合自己則可) 針對:肩部、下肢、及心肺功能 熱身(每個動作60秒,3組) 1. Jumping Jack 2. Active Resting 主要訓練 1 (每個動作45秒,4組) 1. Right Shoulder Press 2. Left Shoulder Press 3. Mountain Climber 4. Rest 主要訓練 2 (每個動作45秒,4組) 1. Dumbbell Jumping Jack 2. Read more…

健身教學

健身新手28天訓練計劃

新手朋友初接觸健身時大多毫無方向,不知道練什麼,亦不知道組數、次數及重量的設定。好吧,讓小編為大家設計這個4星期新手訓練計劃,好讓大家在第一個月有效地訓練身體,為將來的訓練打好穩固的基礎!