這是一條很好的問題!其實胸部只得兩組主要肌肉,分別是胸大肌及胸小肌,所以並沒有上胸肌、中胸肌、下胸肌。吓?難以相信?入來看看吧!

Bench-Press-Like-a-Boss

什麼是肌肉?

先簡單的介紹一下肌肉,人體肌肉可分為3類:心肌、平滑肌、骨骼肌。我們要討論的肌肉是骨骼肌,是可以由我們意志控制的肌肉。

大家看看下圖,一組肌肉由一束束小的肌束組成,而肌束再由一條條細少的肌肉纖維所構成,打個比喻,一組肌肉就像將很多條橡筋用布包在一起。

muscle_anatomy11

我們再將肌肉纖維用顯微鏡放大,就會見到以下這幅圖:

actin-myosin

在放鬆時,紅色綫(肌動蛋白微絲)及綠色綫(肌球蛋白微絲)相交的位置是較少的,但當它們收緊,交搭位置增多,這時肌肉便收縮了:

actin-myosin

由此得知,肌肉的運動只有一個方向,因此這可以解釋為何肌肉就像將很多條橡筋用布包在一起。

胸部肌肉的結構

胸部只得兩組主要肌肉,分別是在外面的胸大肌(下圖左方),以及埋在胸大肌下面的胸小肌(下圖右方):

Chest Muscles

由於胸小肌是深層肌肉,在身體表面是看不出來的,所以我們集中講胸大肌!

雖說胸大肌是一片完整的肌肉,但大家可以看看上圖,胸大肌肌肉纖維排列的方向是有些不同的,這意味住不同方向的肌肉纖維在進行不同角度的肩水平內收動作時,會有着不同的張力。

Incline Dumbbell Flyes

有點難明白吧?我們以Incline dumbbell flyes為例,所有Incline的肩水平內收動作都會使胸大肌上方的肌肉發揮更多力量:

Upper chest

 

還記得肌肉就像一大束橡筋的比喻嗎?當我們在Incline的角度時,胸大肌上方的纖維與上臂的運動軌跡是成一直綫,因此這個方向的肌肉最能夠有效發力,亦因此這部位的肌肉纖維能得到最好的刺激。

但是胸大肌下方的肌纖維並不是與上臂運動軌跡成一直綫,因為發力效能較差,刺激亦較少。

Decline Bench Press

再看看以下的Decline Bench Press:

bench-press-muscles

 

在這個角度,胸大肌下方的肌肉纖維與上臂的運動軌跡差不多是成一直綫,因此Decline角度的肩水平內收動作最能刺激胸大肌下方的肌肉纖維,即是大家常說的下胸。

總結

儘管在人類生物學中胸大肌是一片完整的肌肉,但由於胸大肌面積大,而且肌肉纖維亦有不同方向,我們可以透過不同的角度分別訓練胸大肌的上、中、下部,讓胸肌發展得更全面。

下次訓練時,不妨感受一下不同角度的動作是如何為不同部位的胸肌帶來張力,這對大家的訓練一定有所得益!

 

Categories: 增肌訓練

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

增肌訓練

5部曲練出強壯人魚線

六舊腹肌一向都是大隻型男的指標,但不知從何時開始,這個指標又被推高一級,除了腹肌我們還要有人魚線!其實人魚線是什麼呢?怎樣才可以擁有人魚線?請跟隨這5部曲練習吧,一星期一至兩次就可以!

健身教學

健身新手28天訓練計劃

新手朋友初接觸健身時大多毫無方向,不知道練什麼,亦不知道組數、次數及重量的設定。好吧,讓小編為大家設計這個4星期新手訓練計劃,好讓大家在第一個月有效地訓練身體,為將來的訓練打好穩固的基礎!

健身教學

[圖片]Bodyweight體重動作一覽

這幅圖十分實用,因為大家可以一次過看看如何在家中可以利體重訓練身體,每組身體肌肉均有不同的建議動作,小編建議大家save在手機中,好讓你任何時候都可以拿來跟住練習!