話說有一天健身後約女朋友看戲,因為訓練得太投入而忘了時間,眼看快要遲到,唯有不沖涼直接與女友見面,怎知她一看見小編就知我沒有沖涼,又說男人總是這樣污糟,並要小編寫這篇文章,希望能提醒一眾男士訓練清潔的重要性!

Pec_Ab_Sculpt_1024x1024

1. 訓練後一定要立刻沖涼

這是基本常識吧,訓練後一身大汗,除了有臭味之外,皮膚上會沾滿油脂及身體的代謝廢物,如果不盡早清除,皮膚質素變差,痘痘黑頭亦會越來越多。

另外,更恐怖的是健身室是一個充滿細菌病毒的地方,你永不知道跟你分享啞鈴的人會是個什麼病的帶菌者!而且,那個人可能上廁所後不洗手呢,真的沒有理由在健身後不立刻沖涼吧!

2. 洗頭不能馬虎

很多男士是如此洗頭的:用10秒弄濕頭髮、用20秒將洗頭水塗上頭皮直至起泡、再用20秒沖掉泡泡…..這是你的寫照嗎?

洗頭不徹底,除了有礙觀瞻和發出臭味外,還會增加掉髮的機會,所以大家應該仔細地洗頭:

1. 不可以直接將洗頭水倒在頭上,濃度過高的清潔用品會刺激頭皮,應以雙手搓揉至洗髮用品完全起泡(沒有液狀殘留)後,再開始洗頭;

2. 洗頭時應用手指頭而不是指甲按摩頭皮,這可避免抓破頭皮引起的發炎、紅腫和脂漏性皮膚炎等問題。整個按摩程序應持續最少1分鐘,好讓髮根受到適度刺激;

3. 沖去頭上泡沫時,一定要確定洗頭水徹底洗淨,同時反覆用手指頭按摩頭皮和髮絲,確定沒有不自然的滑溜感。若讓洗劑殘留,會刺激頭皮讓毛囊發炎;

4. 男士頭髮較短,大多習慣「自然乾」,但這舉動對頭皮和頭髮都是有害的。洗完頭髮不吹乾,頭皮處於潮濕狀態,容易成為細菌、黴菌孳生的溫床,使髮根不健康。

properly-proper-way-how-to-wash-washing-hair-man-men-guy-manvshair

3. 保濕很重要,最少都要塗一點護膚

猶其在乾燥季節,很多男士們在沖了一個熱水涼後,甚麼都不塗,結果面部乾燥得佈滿一點點白色的死皮,實在超級趕客!

其實要改善這個情況十分簡單,多喝水是其一,然後男士們要養成早晚及沖涼後塗一點護膚霜的習慣,哪怕是最平宜那類,都能有效皮膚的濕度。

若果你對自己有更高要求,相信面膜、保濕精華一類的產品更是必不可少,不過還是慢慢來啦!

4ozTube_FacialFuel_lg

 

不是賣廣告,不過小編女友是買這枝 Kiehl’s 的 Facial Fuel 給小編使用,使用後臉部真的很舒服,熱烈推介!

Categories: 健身教學

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

增肌訓練

5部曲練出強壯人魚線

六舊腹肌一向都是大隻型男的指標,但不知從何時開始,這個指標又被推高一級,除了腹肌我們還要有人魚線!其實人魚線是什麼呢?怎樣才可以擁有人魚線?請跟隨這5部曲練習吧,一星期一至兩次就可以!

健身教學

[陪你訓練] 30分鐘肩部腿部燒脂訓練

這個高強度循環訓練針對肩部肌肉、心肺功能,以達至在30分鐘內做到燒脂增肌的功效! 難度:3/5 器材:啞鈴(1-5kg,適合自己則可) 針對:肩部、下肢、及心肺功能 熱身(每個動作60秒,3組) 1. Jumping Jack 2. Active Resting 主要訓練 1 (每個動作45秒,4組) 1. Right Shoulder Press 2. Left Shoulder Press 3. Mountain Climber 4. Rest 主要訓練 2 (每個動作45秒,4組) 1. Dumbbell Jumping Jack 2. Read more…

健身教學

健身新手28天訓練計劃

新手朋友初接觸健身時大多毫無方向,不知道練什麼,亦不知道組數、次數及重量的設定。好吧,讓小編為大家設計這個4星期新手訓練計劃,好讓大家在第一個月有效地訓練身體,為將來的訓練打好穩固的基礎!