你有試過對健身室十分厭倦嗎?你有試過因為訓練時總是做重覆的動作而覺得沉悶嗎?除了肌肉會過量訓練,訓練心態都會Overtrained,這比肌肉的疲憊更會影響訓練進度!要避免這個情況發生,有4招可以幫到大家!

4招

1. 制訂目標及挑戰

最普遍的訓練方法是分開身體不同部份訓練,共6-8個動作,每個動作4組8-12下。其實這個模式訓練多了,可能會變得沉悶,大家不妨給自己一些新的目標及挑戰,例如:

  • 每次訓練嘗試2個新動作
  • 訓練不以次數為單位,改以時間為限,例如40秒內完成最多下數動作
  • 不管當天訓練什麼肌肉,每次訓練都要做一個特定的大肌肉動作,如深蹲或引體上升,以30天為一個階段,觀察成果
  • 尋找不同的訓練方法,如5X5及German Volume Set,實驗該訓練法是否適合自己
30天深蹲挑戰

30天深蹲挑戰

StrongLifts 5x5 訓練模式

StrongLifts 5×5 訓練模式

2. 走出健身室

肌肉訓練不一定要在健身室進行,有時候在家中或者和朋友到公園做一些循環訓練,甚至乎行山跑步,都會讓你重燃訓練的熱情!

另外,如果你的健身室會籍能讓你到訪不同的健身室,不妨試試其他地方吧,因為不同健身室會有不同的健身器材,這能帶來新的訓練刺激!

DSC_3910

3. 尋找健身拍檔

小編認為這個方法最有效,因為有一個好的拍檔除了可以互相鼓勵及學習,還能夠在拍檔幫助的情況下挑戰困難的動作及重量,訓練效能因而大幅提高!

阿諾那一輩的健身好手,除了是競爭對手,還是健身拍檔,所以好的拍檔是很重要!

亦敵亦友的關係好有型呀!

亦敵亦友的關係好有型呀!

4. 嘗試新的訓練方法

Weight Training以外,還有很多的訓練方法,如CrossFit、TRX、HICT、ViPR、Functional Training,這些訓練都是恆之有效的方法,所以不妨放開懷抱去嘗試!

TRX:

Functional Training:

Categories: 增肌訓練

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

增肌訓練

5部曲練出強壯人魚線

六舊腹肌一向都是大隻型男的指標,但不知從何時開始,這個指標又被推高一級,除了腹肌我們還要有人魚線!其實人魚線是什麼呢?怎樣才可以擁有人魚線?請跟隨這5部曲練習吧,一星期一至兩次就可以!

健身教學

健身新手28天訓練計劃

新手朋友初接觸健身時大多毫無方向,不知道練什麼,亦不知道組數、次數及重量的設定。好吧,讓小編為大家設計這個4星期新手訓練計劃,好讓大家在第一個月有效地訓練身體,為將來的訓練打好穩固的基礎!

健身教學

[圖片]Bodyweight體重動作一覽

這幅圖十分實用,因為大家可以一次過看看如何在家中可以利體重訓練身體,每組身體肌肉均有不同的建議動作,小編建議大家save在手機中,好讓你任何時候都可以拿來跟住練習!