最近很多讀者問為什麼做Plank和腹輪後,腰部會很痠痛呢?當然是姿勢搞錯了,我們一齊來看看Plank和腹輪的常犯錯誤,以及怎樣去改善!

為什麼做腹輪和Plank

動作分析

Plank及腹輪Rollout是一個腹直肌等長收縮的訓練,即是在進行動作期間,腹直肌是維持在收緊的狀態,不會拉長或縮短,所以當你軀幹有任何屈伸就已經做錯了。

ab wheel good form

Good Form:Ab Wheel Rollout

yoga-plank-good form

Good Form:Plank

上方是腹輪Rollout及Plank的正確姿勢,他們的腹直肌強而有力,所以能夠收緊腹部,使軀幹保持畢直(請看看紅線),因此腰部沒有壓力,不會帶來痛楚。

可是,如果腹直肌力量不足以拉直軀幹,臀部便墜下,使腰部成彎曲狀態,請看下圖:

AbWheel_BadForm

Bad Form:Ab Wheel Rollout

Bad Form:Plank

Bad Form:Plank

當臀部下墜,腰部的豎棘肌便會收緊,所以大家便會覺得腰痛!

所以不是人人都能做到Plank及腹輪Rollout,假如你的腹部很弱,你應該以最簡單的腹部動作如Crunch去鍛鍊腹肌,待力量有所增進後,才挑戰Plank及腹輪Rollout!

Categories: 增肌訓練

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

增肌訓練

5部曲練出強壯人魚線

六舊腹肌一向都是大隻型男的指標,但不知從何時開始,這個指標又被推高一級,除了腹肌我們還要有人魚線!其實人魚線是什麼呢?怎樣才可以擁有人魚線?請跟隨這5部曲練習吧,一星期一至兩次就可以!

健身教學

健身新手28天訓練計劃

新手朋友初接觸健身時大多毫無方向,不知道練什麼,亦不知道組數、次數及重量的設定。好吧,讓小編為大家設計這個4星期新手訓練計劃,好讓大家在第一個月有效地訓練身體,為將來的訓練打好穩固的基礎!

健身教學

[圖片]Bodyweight體重動作一覽

這幅圖十分實用,因為大家可以一次過看看如何在家中可以利體重訓練身體,每組身體肌肉均有不同的建議動作,小編建議大家save在手機中,好讓你任何時候都可以拿來跟住練習!