新一年新開始,很多朋友開始有健身的計劃,如果你也是其中一位,不妨入來看看有沒有犯以下5大錯誤,好讓你能趕及在夏天展現完美的身形!

motivational-workout-wallpaper-high-quality-resolution-n74w1o

1. 忽略飲食的重要性

新手朋友總有一個錯覺,就是只要進入健身室訓練,肌肉就會自然長出來。無錯,要長肌肉,你必需先好好訓練,但如果沒有合適的飲食,肌肉是生不出來的。

因此,如果你下定決心練肌肉的話,一定要將飲食放在第一位,請參考《[生物營養學]如何變得大隻?你要懂得背後原理!》一文。

healthy diet 1

2. 過份執着於肌肉的感覺

以卧推為例,新手朋友通常完成了這動作,都感覺不到胸肌,反而三頭肌卻十分酸痛,因而認為胸肌沒有得到訓練。

其實,感受不到肌肉並不代表肌肉沒有得到訓練,因為卧推是一個肩水平內收的動作,這個動作必然要運用到胸肌,所以只要你完成了一組臥推,胸肌就有一定程度的參與。

感受不到肌肉幾乎是所有新手必經的階段,因為大家尚未建立腦袋跟肌肉的連繫,但大家只需反覆練習,久而久之就會感受到運用肌肉的感覺,因此不要感到灰心。

muscle-definition-workouts

3. 認為有最好的訓練計劃

這個世界上只有一個最好的訓練計劃,就是你能夠持之以恆、每星期訓練最少3-4次的計劃!

健美界的風潮從70年代由Arnold Schwarzenegger、Frank Zane等人掀起,至今已差不多有50年了,但他們當時訓練的動作及計劃,跟現在新一輩的Bodybuilders練的幾乎是一樣!

因此肌肉能否增長,主要是在於你的決心、恆心及自律性,訓練計劃的好與壞只佔了成功的20%吧了。

883bcd7ca03db99bee409ad18cc7d98b

4. 不懂得把肌肉區分優先次序

很多新手朋友們一落健身室就操練二頭肌,這倒是有點浪費時間呢。大家初接觸健身,一定要先訓練大肌肉群(腳、背、胸),原因很簡單:

1. 操腳能加快整體肌肉量的提升
2. 操胸能同時訓練肩部及三頭肌
3. 操背能同時訓練二頭肌及斜方肌

因此一星期最少訓練3天,即胸、背、腳各一天,而當中腳是最重要的,其次是背,最後才是胸。

Mark Ebinger doing squats in the gym

5. 太着重訓練重量

寧輕莫假,是所有新手朋友應緊記於心的口訣,在新手的階段大家應該學習正確姿勢,重量反而是其次,因為重量太大,姿勢便不能維持。一個好的姿勢比大重量更能刺激肌肉,所以不要貪心呀!

hex-dumbbells-weights


提供私人及小組訓練,針對增肌及燒脂。試堂$200,詳情請Whatsapp小編9353 1543。

Personal Training Price List


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

增肌訓練

5部曲練出強壯人魚線

六舊腹肌一向都是大隻型男的指標,但不知從何時開始,這個指標又被推高一級,除了腹肌我們還要有人魚線!其實人魚線是什麼呢?怎樣才可以擁有人魚線?請跟隨這5部曲練習吧,一星期一至兩次就可以!

健身教學

[陪你訓練] 30分鐘肩部腿部燒脂訓練

這個高強度循環訓練針對肩部肌肉、心肺功能,以達至在30分鐘內做到燒脂增肌的功效! 難度:3/5 器材:啞鈴(1-5kg,適合自己則可) 針對:肩部、下肢、及心肺功能 熱身(每個動作60秒,3組) 1. Jumping Jack 2. Active Resting 主要訓練 1 (每個動作45秒,4組) 1. Right Shoulder Press 2. Left Shoulder Press 3. Mountain Climber 4. Rest 主要訓練 2 (每個動作45秒,4組) 1. Dumbbell Jumping Jack 2. Read more…

健身教學

健身新手28天訓練計劃

新手朋友初接觸健身時大多毫無方向,不知道練什麼,亦不知道組數、次數及重量的設定。好吧,讓小編為大家設計這個4星期新手訓練計劃,好讓大家在第一個月有效地訓練身體,為將來的訓練打好穩固的基礎!