健身的人最喜歡的是訓練後的痠痛,我們通常叫它作Good Pain,因為大家會視痠痛為訓練成效的標示,越痛越好,但這是真的嗎?沒有痠痛便代表沒有成效嗎?入來看看吧!

biceps-curl-9-ways-prime-pump

延遲性肌肉酸痛(Delayed Onset Muscle Soreness, DOMS)

這種痠痛通常於運動後8至24小時出現,痠痛的感覺可維持24-72小時,症狀為身體痠痛、肌肉僵硬。此現象的解釋說法不一,不過最受公認的原因現臚列如下:

1. 完成一項新的運動/練習

2. 改變運動流程(routine)

3. 突然劇烈增加運動的時間或強度

換句話說,只要你接觸一項全身的運動,無論強度有多大,你都可能會有痠痛的感覺,這跟訓練成效沒有必然的關系。

CrossFit-Fatigue

怎樣才知道訓練有沒有效?

(1) 肌肉出現澎脹感

這是很重要的,因為肌肉發力時會充血,讓血液運送養份及氧氣到肌肉,因此肌肉會澎脹。若果肌肉沒有澎脹感,則代表你沒有動作那組肌肉,這時你便要檢視一下動作的姿勢了!

(2) 訓練時對肌肉的感應

很多對訓練了解不深的朋友,做一個動作時以為只是做一個動作,其實所有訓練動作的目的是為了訓練某組特定肌肉,若然在訓練時,不能感應到目標肌肉,就很難有訓練成效了。

例如很多朋友做Lat Pulldown後,只會感到二頭肌及前臂痠痛,而背闊肌卻一點感覺都沒有,這就是因為他們的腦袋跟背闊肌沒有連繫。大家不妨做輕一點,以及每Set多一點下數,這樣才能教腦袋如何跟背闊連接起來。

2146099252

總結

不一定有痠痛才代表有訓練成效,最重要是訓練時肌肉有澎脹感,以及將注意力放在目標肌肉上,使大腦能控制受訓肌肉。


提供私人及小組訓練,針對增肌及燒脂。試堂$200,詳情請Whatsapp小編9353 1543。

Personal Training Price List


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

增肌訓練

5部曲練出強壯人魚線

六舊腹肌一向都是大隻型男的指標,但不知從何時開始,這個指標又被推高一級,除了腹肌我們還要有人魚線!其實人魚線是什麼呢?怎樣才可以擁有人魚線?請跟隨這5部曲練習吧,一星期一至兩次就可以!

健身教學

[陪你訓練] 30分鐘肩部腿部燒脂訓練

這個高強度循環訓練針對肩部肌肉、心肺功能,以達至在30分鐘內做到燒脂增肌的功效! 難度:3/5 器材:啞鈴(1-5kg,適合自己則可) 針對:肩部、下肢、及心肺功能 熱身(每個動作60秒,3組) 1. Jumping Jack 2. Active Resting 主要訓練 1 (每個動作45秒,4組) 1. Right Shoulder Press 2. Left Shoulder Press 3. Mountain Climber 4. Rest 主要訓練 2 (每個動作45秒,4組) 1. Dumbbell Jumping Jack 2. Read more…

健身教學

健身新手28天訓練計劃

新手朋友初接觸健身時大多毫無方向,不知道練什麼,亦不知道組數、次數及重量的設定。好吧,讓小編為大家設計這個4星期新手訓練計劃,好讓大家在第一個月有效地訓練身體,為將來的訓練打好穩固的基礎!