世界上任何一間健身室,都總有這類人:身型很美的大隻佬。每次他也是昂然自信踏進健身室,在場所有人的視綫都被他吸引過去,可能你會跟身邊的朋友說:「又是這位師兄,他真的很勁呢!」

世界上任何一間健身室,也總有這類人:骨瘦如柴的小傢伙。你總會見到他靜俏俏、低着頭的走進來。你永遠不會見到他做深蹲、卧推,他只會選擇靜靜地在一角拿起啞鈴做二頭肌彎舉,這刻你又會跟身邊的朋友說:「光做二頭肌動作,他想幹什麼?」

want-big-biceps

難度天生骨瘦如柴的小傢伙就永遠不應去健身室嗎?當然不是,你永遠不知道健身室那位身型很美的大隻佬,在當初可能也是天生的瘦骨仙,而在健身的過程又吃過多少失敗。所有很瘦的讀者們朋友友,千萬不要覺得自卑,因為在健身世界裹,由小過子變大隻佬的例子有如恆河沙數,成功與否,只在乎你能否吃得苦、能否堅持下去。小編希望大家能夠透過閱讀這篇文章,可以一步步的邁向身體的轉變。我們一齊來看看變大隻有什麼方法吧!

skinny to muscle

1. 擺脫「自己注定是瘦」的念頭

當你認為「自己注定是瘦」,你就難以得到動力去改變自己,因為你害怕失敗,害怕別人的眼光。其實,沒有人注定是瘦的,你缺少的是對自己的信心。Come on! Be a man; do the RIGHT thing! 加把勁,就由這一刻起,立定決心,為自己的身體努力吧!

skinny to muscle 3

2. 不用計較別人的眼光

可能你覺得在健身室,一些很重的啞鈴槓鈴,對於大隻佬師兄來說只是用來熱身,而你能舉起的重量只跟隔離的女士差不多…….

但你不要比較,千里之行,始於足下,每位健身人仕都一定經歷過肌力不足的階段,只要你定時努力練習,這段時間很快就會過去。

況且,在健身室很少聽見人取笑你訓練重量輕,反而很多師兄看不起那些追求重量而姿勢全錯的人,與其怕自己舉得不夠重,倒不如在技術上多下苦功。總之,每次訓練,都要比上一次勁,請緊記。

3. 大吃大喝

不是叫你餐餐M記、打邊爐、飲汽水啤酒,你不是要脂肪,你要的是肌肉。

因為你是天生瘦人,你一定要攝取大量卡路里及營養以生長肌肉。假如你現在是120磅,想增重至150磅,你每天便要吃150×1至1.5克(150克至225克)的蛋白質,以及150×2克(300克)的碳水化合物及健康的脂肪。

蛋白質食品:牛、雞、豬、魚、豆腐、奶製品、蛋

碳水化合物食品:飯、麵、麵包、薯仔、番薯

脂肪:魚油、堅果

4. 多飲水

水並不是人人喜歡的飲品,卻是你和我所必須的,尤其是你要增肌。我們的肌肉有多達70%是水份,難度你還覺得飲水和增肌沒有關係嗎?飲水不單可以加強新陳代謝,幫助養份運送到肌肉,還可以讓肌肉加快復元,使你可以在每一次訓練都全力以赴。建議男仕每天飲2.5至3公升水,女仕則飲1.8至2.2公升水。

gym training

5. 集中做複合練習(Compound Exercise)

複合練習能同時刺激多組肌肉,有助全身肌肉生長,所以不要再像傻瓜般亂舉啞鈴。最基本的複合練習包括臥推(Bench Press)下撐(Dip)深蹲(Squat)硬拉(Dead Lift)划船(Rowing)引體上升(Pull Up)。請從低重量,或自己體重開始訓練。注意,姿勢正確是首要前題。

6. 不要胡亂跟從訓練計劃(Routine)

網上有很多訓練計劃可供參考,但並不是所有計劃都合適,例如一些健美比賽運動員或演員的計劃,全都有私人教練及營養師全天候照料,所以並不適合普羅大眾。在網上有很多新手專用的計劃,大家可以參考一下,或者各位亦可以參閱〈〈我在健身室應該做什麼動作呢?〉〉及〈〈如何制訂自己的健身計劃(Routine)?〉〉兩篇文章。

gstrong

7. 不要過份依賴補充劑

補充劑,俗稱健身奶份,是有存在價值的,例如可以讓你方便地攝取理想的蛋白質份量及加快肌肉復元。但請切記世上沒增肌的靈丹妙藥,沒有在健身室下苦功,沒有適當的飲食配合,沒有人是可以增加肌肉的。所以,在你購買補充劑前,不妨先檢討一下你的訓練計劃及餐單吧。

8. 充份睡眠

很可惜,實在有太多太多人忽略睡眠的重要性。在我們睡眠時,身體會釋出生長賀以蒙,加速肌肉生長。同時,肌肉不是在訓練時生長,而是在訓練後的休息時間成長,要是你沒有充足睡眠,肌肉又哪有時間長大呢?所以,請各位盡量每天睡8小時。小編每晚都會10:30前睡,6:30起床做點運動或拉筋。要大隻,是須要犧牲一點呢!

9. 不要放棄!

不要被男明星3個月變大隻的風氣所誤,正所謂來得快去得快,君不見張家輝早己不再脫衣?健身是一生的過程,要有持久的成果,訓練不是以日計,亦不是以月計,而是以年計。這個月訓練效果不理想,不要因此氣餒,先檢討一下訓練計劃,下個月再做好一點。只要很堅持,健身是一項你一定見到回報的運動。共勉之!


無論你要燒脂減肥,還是增肌變大隻,Ben Sir都以專業角度跟你訓練及指導飲食。試堂價只係$200,請WhatsApp Ben Sir (9353 1543) !

personal-training-price-list-2016


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

健身教學

練習引體上升的訓練動作

仰臥懸垂臂屈伸就像是背部版的掌上壓,可以一次性有效地訓練多組肌肉...

健身教學

為什麼用推胸機,卻只感到肩部和三頭肌累?

問題在於你沒有調校好座椅的高度,若座椅的高度過高會用了手力,過低則用了三角肌。來學學怎樣調校座椅的高度吧!

健身教學

Leg Day後,十級痠痛怎麼辦?

對於每一位健身的朋友來說,運動後的痠痛是必經的經歷。為什麼我們在運動後肌肉痠痛呢?詳請可閱讀新手Q&A:健身後肌肉酸痛還可以再訓練嗎?一文了解。 More from my site為什麼用推胸機,卻只感到肩部和三頭肌累?Clapping Push-Up 拍手掌上壓安全有效地減肥的方法Lower Chest Push Up 掌上壓(下胸)Upper Chest Push Up 掌上壓 (上胸)Wide Grip Push Up 寬距掌上壓