fbpx

 finishing-moves_torching-triceps_graphics-1

筆者相信滑輪機三頭肌下壓是訓練三頭肌最受歡迎的動作,這個看來簡單的動作,

當中有幾點其實值得我們反思,現在讓我們一一探討。

應否前後腳企?

我們做站立動作時很多時雙腳會分開至肩膊闊,其目的在於保持身體平衡,增加身體的穩定性。

同樣道理,由於做滑輪機三頭肌下壓時,身體會不經已向前傾,因此我們應該前後腳企,身體重心與發力點拉近,動作的穩定性便能相應提高。

 weight_training_triceps_pushdowns_how_to_do_a_pushdown

上身應否傾前?

大家做滑輪機三頭肌下壓時有否試過上身前傾來做?是否覺得「好力」點?

這是由於前傾時我們的三頭肌會被拉長,而研究亦證明了肌肉被拉長20%時能發出最大的力,

因此上身前傾至某一角度會較垂直企時做得更重,這一理論能套用至每一個動作上。

 tricep-pushdown-580x360

用Bar還是用V型繩?

此動作是運用我們的三頭肌向下壓,直至我們的肘關節伸展至微曲,記緊是微曲,而當我們用綱bar做此動作時通常都不會超出這個幅度。

可是,用V型繩的話我們可能會不自覺地把兩個繩頭扯向兩邊,這樣會帶來兩個變化,

第一,我們會鎖死了肘關節,這樣會對關節做成壓力;第二,我們的肩膊會轉向內(大家要細心才留意到),

肩轉向內用的不是三頭肌,而是胸大肌,大家有否發覺用V型繩做此動作後胸口脹了一點?

其實無論用鋼Bar還是V繩,各位應記緊此動作的路線是上下移動,直至肘關節微曲便可。

wtbc0030-bodymax_pro-tricep_rope_attachment_3_2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Categories: 增肌訓練

Sky

You may say I am gymmer, but I am not the only one

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

健身教學

如何把腹肌Show出來?

很多學生問我什麼動作才能練出腹肌,其實所有健身動作都會使用到腹肌,問題是你的體脂是高是低!

健身教學

高訓練量必定好?

一個為期6星期的研究對比訓練「10組10下」及「5組10下」對肌肉生長的影響,你認為哪個方法較有效?

健身教學

科學方法,在家練臀

女士都想把臀部練得結實,就算在家也可以!這是一個建基於科學研究的方法,大家來看看!