fbpx

健身的朋友都知道,做動作時我們要「沉肩」,即肩帶下壓。

有人認為這個動作能穩定身體,亦有人說這可避免我們過度使用膊頭力,

但真正的原因是什麼?

 

肩胛提肌和斜角肌

NeckMuscles

我們頸部內有一些深層肌,其中包括肩胛提肌和斜角肌。

肩胛提肌(Levator scapulae)連接著頸椎和肩胛骨;而斜角肌(Scalene muscles)側連接著頸椎和第一及第二節肋骨,可幫助呼吸。

為什麼要提這兩組肌肉?

因為我們健身時沉肩就是要避免訓練肩胛提肌和斜角肌。

 

引起頸椎疼痛

19300001348252131399907204122_950

假若我們訓練時沒有沉肩,俗語謂「縮起膊頭」,

我們便會不自覺地訓練了肩胛提肌和斜角肌,使它們便得粗壯起來。

長此下去,這兩組肌肉便會壓住某些神經線,

使我們感到頸梗膊痛,甚至手臂出現麻痺感。

 

各位以後記緊要沉肩做動作啦!

 

 

 

Categories: 增肌訓練

Sky

You may say I am gymmer, but I am not the only one

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

健身教學

怎樣安排訓練量

安排訓練量是一門藝術,尤其是對於高階的朋友,如何編排訓練量是進步的重點。幸好,對於新手以及中階的健身朋友,訓練量的安排還是比較簡單。今天我就和大家討論一下如何編排訓練量。

健身教學

如何減拜拜肉?

踏入婚禮旺季,很多女性朋友及學生問我:什麼動作減拜拜肉?

健身教學

拉筋小貼士

你有拉筋嗎?⁣⁣⁣正確來說,你有訓練身體的靈活性(Mobility)嗎?