fbpx

除非你能夠每天將大量蛋白質豐富的食物塞物肚裹,否則你或多或少都需要一些蛋白質補充劑去助你維持一定的蛋白質攝取量,以促進肌肉生長。蛋白質在身體分解後會化成胺基酸,一種構成肌肉的原材料。但是蛋白質補充劑數量之多,我們應該選擇哪種呢?今天小編要為大家介紹一下酪蛋白Casein Protien。

Does-Casein-Protein-Build-Muscle

什麼是酪蛋白?

當乳清蛋白Whey Protein成為人人談論的焦點之際,其實酪蛋白亦理應得到所有健身人士的重視。和乳清蛋白一樣,酪蛋白都是由牛奶提煉出來的,因此成份天然,有助肌肉生長及復元。

酪蛋白是含有磷的蛋白質,它佔牛奶達8成的蛋白質,其餘2成則是乳清蛋白。酪蛋白含有人體必需而不能自己制造的胺基酸,加上其吸收速度較慢,可以在睡前及餐與餐之間進食,有助身體慢慢吸收,加快肌肉生長。

左面白色固體就是酪蛋白

右面白色固體就是酪蛋白

制造肌肉

肌肉生長如何增加?就是肌肉制造的速率比肌肉流失的速率高,所以要讓肌肉生長加快,你的目標是要讓肌肉制造加快,同時減低肌肉的流失。而酪蛋白如何幫到我們加快肌肉生長呢?由於酪蛋白消化需時,它會慢慢流進血液,因此酪蛋白對肌肉制造沒有太大的幫助,但卻十分有效地減慢肌肉流失,所以乳清蛋白和酪蛋白可以說是肌肉增加的最佳拍檔。

一個Baylor University的研究指出,健身人士如果服用酪蛋白及乳清蛋白,在10星期肉,他們的肌肉增長比只是服用乳清蛋白的人高很多,所以不要忽略酪蛋白。

很簡單的圖解肌肉如何生長

很簡單的圖解肌肉如何生長

肌肉復元

乳清蛋白之所以如此被受追捧,是因為它快被肌肉吸收,因此在訓練後的1小時內,要盡快服用乳清蛋白。但大家都知道,身體很多復元的過程都是在熟睡時進行,我們總不能夠每兩小時起床吃乳清蛋白吧!這時候酪蛋白便大派用場了!由於酪蛋白需要至少3-4小時消化才可以讓胺基酸走進血液,到達肌肉細胞,因此大家可以在睡前服用酪蛋白,讓身體在睡覺時持續得到酪蛋白供應養份。

此外,酪蛋白能提供一定的飽肚感,所以各位可以當成餐與餐之間的小吃,一來可提供蛋白質有助肌肉生長,二來亦減少食慾,避免吃進無益的零食。

為了讓酪蛋白幫你提高肌肉生長,請確保你購買的酪蛋白補充劑含有micellar casein,這是一種慢消化的酪蛋白。睡前服用30-40克;訓練後,亦可以加10-20克到你的乳清蛋白; 餐與餐之間亦可以進食30-40克的酪蛋白作為小食。

ON Platinum Tricelle casein banner

參考資料來源Muscle and Fitness


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

健身教學

減肥先?增肥先?

大家好像對「肥」情有獨鍾,例如肥仔想練肌肉時,總是想先減肥;瘦仔想增肌時,都想先增肌。其實「肥」,即是脂肪,和肌肉的生成是兩個不同的道路,假如你是新手的話,增肌和減脂是可以同時做到的!大家先了解增肌及減脂的條件。

健身教學

怎樣安排訓練量

安排訓練量是一門藝術,尤其是對於高階的朋友,如何編排訓練量是進步的重點。幸好,對於新手以及中階的健身朋友,訓練量的安排還是比較簡單。今天我就和大家討論一下如何編排訓練量。

健身教學

如何減拜拜肉?

踏入婚禮旺季,很多女性朋友及學生問我:什麼動作減拜拜肉?