fbpx

近來市面上有很多不同類型的supplement,而當中最火熱的莫過於BCAAs(Branched-chain amino acids)。BCAAs是leucine、isoleucine及valine的總稱,這些胺基酸可以在肉類及奶製品找到,是肌肉生長必需的養份。除了健身人士及運動員會使用BCAAs,它亦被使用於醫學用途上。

 

 

 

bcaa1

BCAAs如何運作?

BCAAs促進肌肉蛋白的組成,並且減少身體分解肌肉作為能量來源。BCAAs亦可以防止患上肝病、遲發性不自住運動(tardive dyskinesia)或厭食症病人的腦細胞傳送錯誤訊息。不少運動員服用BCAAs加強運動表現及減少肌肉在劇烈運動中分解。

服用方法

訓練前15分鐘及訓練後30分鐘內分用。份量建議咨詢家庭醫生、藥劑師或私人教練。

aminos-are-essential-lift-longer-and-grow-stronger-with-bcaas_d

BCAAs對健身人士的功效

  1. 減少肌肉於運動中分解
  2. 加快肌肉蛋白的生成
  3. 透過減少疲累感以加強運動表現

BCAAs的副作用

  1. 長期服用(超過6個月)有機會導致體力透支
  2. 可能出現嘔吐感
  3. 可能減低腸臟吸收水份的功能
  4. 酗酒人士服用BCAAs可能會引發肝性腦病變(hepatic encephalopathy)
  5. 可能影響血糖水平,手術前15天應停止服用
  6. 長期高份量服用BCAAs可以導止精神問題

參考資料來源buzzle.combodybuilding.comnaturalmicron.com

Categories: 健身教學

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

健身教學

減肥先?增肥先?

大家好像對「肥」情有獨鍾,例如肥仔想練肌肉時,總是想先減肥;瘦仔想增肌時,都想先增肌。其實「肥」,即是脂肪,和肌肉的生成是兩個不同的道路,假如你是新手的話,增肌和減脂是可以同時做到的!大家先了解增肌及減脂的條件。

健身教學

怎樣安排訓練量

安排訓練量是一門藝術,尤其是對於高階的朋友,如何編排訓練量是進步的重點。幸好,對於新手以及中階的健身朋友,訓練量的安排還是比較簡單。今天我就和大家討論一下如何編排訓練量。

健身教學

如何減拜拜肉?

踏入婚禮旺季,很多女性朋友及學生問我:什麼動作減拜拜肉?