fbpx

 

Cheat meal 中文可譯作為「獎勵餐」,它可能是飲食計劃中我們最喜愛的一部分。為了增肌減肥,我們都為自己擬定了一分健康的餐單,可是,若我們一年365天都只跟著這個餐單吃,不但生活趣味減少,刻苦的餐單更會增加我們半途而廢的機會。因此,筆者認為cheat meal 是增肌減肥餐單中必須的。關於cheat meal,有以下幾點我們必須注意:

1. Cheat meal 應最多佔我們整個飲食計劃的10%

large_pizza_020512

高營養食物應佔我們飲食的90%,而剩餘的10%可以吃一些我們喜愛的食物。舉例,若你每天所需卡路里為3000,那麼其中大概2700卡路里應從蛋白質,低GI碳水化合物或健康脂肪攝取,而其他300卡路里則可吃一些自己喜歡的食物。

2. 要預先安排cheat meal 時間表

BucaDiBeppo-BestRestaurant1(1)

我們跟朋友聚會或參加婚禮晚宴時難免會大吃一餐,筆者建議大家可事先計劃一星期內那幾餐會吃得較為放肆,而其他時間則必須吃得「乾淨」。

3. Cheat meal 也要節制

cheat

縱使cheat meal 是對自己的一種獎勵,但這一餐也必須節制,不要大吃大喝,例如可以給自己飲一杯汽水而非一升汽水,吃自助餐也不可吃到肚滿腸肥,必須自我約束。

Categories: 飲食營養文章

Sky

You may say I am gymmer, but I am not the only one

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

健身教學

減肥難還是增肌難?

這個問題很多人都問我,我們要考慮幾個因素:時間、金錢、訓練方法、飲食、睡眼...................

健身教學

減肥燒脂5步曲

我最經常被問到的問題是:什麼運動最有效減肥。我總是答:你食清啲先啦!在減肥這個問題上,大家總是忽略了Big Picture,因此我用這個金字塔去呈現減肥的全套方法。金字塔越低層的條件越是重要......

健身教學

增不了肌,是飲食問題!

假如你一星期操最少4次,但肌肉的發展還是不如人意,在你加操之前,請先審視你的飲食。