fbpx

泰拳活動在香港非常流行,無論男女老少都知道打泰拳除了不一定是暴力的活動之外,對於消脂、社交及減壓都有很好的幫助,不過,對於熱愛健身操肌的你,又知道泰拳對增加肌力及肌肉量亦有很多好處嗎?一齊來看看!

muay thai 3

Source: João Paulo EvilSkaTeR

1. 加強腿部訓練

很多研究指出,生長荷爾蒙對增肌過程是非常重要,透過訓練腿部肌肉,可以刺激更多生長荷爾蒙的釋放。而腳部訓練在泰拳中是相當重要的,因此我們可以透過泰拳使生長荷爾蒙更加活躍,從而刺激肌肉生長。

2. 使核心肌群更加強壯

很多人以為核心肌群就是6舊腹肌,其實當中還包括多組穩定性肌肉,因此,在人人都追求6舊腹肌的時代,其實大家要知道核心肌群是身體發力的基礎,我們做所有肌力訓練時,都要收腹,所以想要訓練更有效,一定要有強壯的核心肌群!

muay thai

Source: João Paulo EvilSkaTeR

3. 減壓

減壓和增肌有什麼關係?關係大了,肌肉的生長除了和飲食和訓練有關,其實荷爾蒙及睡眠質素亦起了一個重要性的因素。壓力大時,皮質醇分增加,過高的皮質醇水平除了可以引致失眠,甚至乎會令到蛋白質分解加強而使肌肉萎縮,所以要有好身型,切忌令自己常處於太大壓力!

Tan fitnes 2

上圖Tan Fitness兩位教練進行泰拳訓練中。

4. 增強心肺功能

大家一見到心肺功能,便立刻想起游水跑步吧,其實泰拳比以上兩種中低強度訓練更有效提高我們的心肺功能,因為在90-120分鐘的泰拳訓練中,大家除了熱身時要做大量循環訓練外,在真正練泰拳時,你要使用拳、手肘、膝、腳去攻擊,此外,攻擊範圍更包括近、中、遠,身體在訓練中需要以不同速度、力度及節奏活動,因此你可以想像練泰拳的人心肺功能一定好好!

心肺功能好對操肌有何好處呢?

a. 加快肌肉復元及生長:因為心臟及血管狀態好,血液能將更多養份帶至全身,同時亦將更多代謝廢物帶離身體

b. 加強勉疫力:熱愛健身的人士一定不想生大病,因為會四肢乏力,不能訓練。只要生病次數減少,自然不用減少訓練,增肌效果當然好啦!

c. 有助分泌胺多酚:這是一種讓人感到止痛和欣快感的荷爾蒙,可以減壓並有助身體在晚間入睡時更易修復肌肉。

Tan fitnes 1

Tan Fitness來自泰國的泰拳教練

小編有幸請了Tan Fitness的教練Vincent來為大家示範一下如何在家中進行泰拳式的體能訓練!去片

quick_jabs

high_knees

sit_up

push_up

legraise


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

健身教學

減肥先?增肥先?

大家好像對「肥」情有獨鍾,例如肥仔想練肌肉時,總是想先減肥;瘦仔想增肌時,都想先增肌。其實「肥」,即是脂肪,和肌肉的生成是兩個不同的道路,假如你是新手的話,增肌和減脂是可以同時做到的!大家先了解增肌及減脂的條件。

健身教學

怎樣安排訓練量

安排訓練量是一門藝術,尤其是對於高階的朋友,如何編排訓練量是進步的重點。幸好,對於新手以及中階的健身朋友,訓練量的安排還是比較簡單。今天我就和大家討論一下如何編排訓練量。

健身教學

如何減拜拜肉?

踏入婚禮旺季,很多女性朋友及學生問我:什麼動作減拜拜肉?