fbpx

One-arm-dumbbell-row

有練背肌的朋友都知道,背部動作大致可分為兩類,第一類是「拉」(Pull)的動作,主要用來增加上背面積,動作包括引體上升(Pull up),背部下拉(Lat Pull down)等。而第二類則是「划」(Row) 的動作,它們可增加背部的厚度,而其中一個很受歡迎的就是啞鈴划船(Dumbbell row)。

大部分朋友做啞鈴划船都會扶著長椅做,有些則會站著做。今天,讓筆者介紹一種較少人用的做法,那就是「斜板啞鈴划船」。

1311_1

「斜板啞鈴划船」的好處

1. 減少借助外力

很多時候我們做啞鈴划船都會不經意間借助了外力,但當你上身有斜板靠著時,大部分重量便能集中在背部,背闊肌等肌肉便能得到更大刺激。

2. 減少下背壓力

平常做啞鈴划船我們的背部必須保持水平,跟地面平行,這樣壓力才不會傳到腰部。但很多人都忽略了,甚至為了舉得更重而彎腰,使腰部承受很大重力,增加受傷機會。如果你每次做完啞鈴划船都有腰酸的感覺,那麼從下次開始,請考慮用斜板做此動作,不要再為腰部加壓。

3. 更正確的動作姿勢

沒有斜板幫助,我們便要有良好的核心肌群去穩定我們的身體,這對於新手來說可能有點困難,用斜板做啞鈴划船就可減卻這個煩惱。

 

 

Categories: 健身教學

Sky

You may say I am gymmer, but I am not the only one

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

健身教學

如何把腹肌Show出來?

很多學生問我什麼動作才能練出腹肌,其實所有健身動作都會使用到腹肌,問題是你的體脂是高是低!

健身教學

高訓練量必定好?

一個為期6星期的研究對比訓練「10組10下」及「5組10下」對肌肉生長的影響,你認為哪個方法較有效?

健身教學

科學方法,在家練臀

女士都想把臀部練得結實,就算在家也可以!這是一個建基於科學研究的方法,大家來看看!