fbpx

訓練背肌尤其是背闊肌很多朋友都喜歡做頸前下拉(Lat Pulldown),這個動作可增加背部的橫度,對新手及未能做到Pull Up 的朋友來說是訓練背肌不可缺少的動作。但有沒有朋友在健身室內,除了頸前下拉,亦見過有人做頸「後」下拉呢?

pulldowns-neveux

頸後下拉的壞處

頸後下拉是一個比較old school 的動作,在健身室會做的人已經不多。其實,這個動作會產生兩個問題:

第一,做頸後下拉,雙手向下拉到頭的後面時,肩關節向後旋轉,這個狀態會使你的肩袖肌群過度向後伸展,承受很大壓力,受傷機會自然增加。要知道肩袖肌群對於支持肩關節的活動很重要,它幫助穩定肩關節進行日常活動,若然肩袖肌群因受傷而不能發揮此作用,最終會使我們的肩關節受傷。

第二,這個動作會使頸椎及下背承受很大壓力。動作下拉時,由於身體結構的限制,很多人會頭部前傾,這樣頸椎要承受很大重量,同時,壓力會沿著脊椎傳到下背,對下背產生負面影響。

btnhunch

當然,這裡並非指做頸後下拉一定會受傷,不過它的確會增加受傷機會,而且頸後下拉亦不會增加對背肌的刺激,筆者因此建議大家還是不要做這個動作。

Categories: 健身教學

Sky

You may say I am gymmer, but I am not the only one

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

健身教學

如何把腹肌Show出來?

很多學生問我什麼動作才能練出腹肌,其實所有健身動作都會使用到腹肌,問題是你的體脂是高是低!

健身教學

高訓練量必定好?

一個為期6星期的研究對比訓練「10組10下」及「5組10下」對肌肉生長的影響,你認為哪個方法較有效?

健身教學

科學方法,在家練臀

女士都想把臀部練得結實,就算在家也可以!這是一個建基於科學研究的方法,大家來看看!