fbpx

做GYM唔識舉BAR就等同食飯唔識用刀叉,你一定好打有限!以下7種槓鈴,有些是健身室常見,有些你可能未聽過,愛健身的你又懂得幾多種?

1. 標準直槓

DCF 1.0

 

這是健身最常用的槓鈴,如果你有玩推胸、深蹲、硬舉等動作,你一定不會對這支槓鈴陌生。這種槓鈴通常淨重20公斤,長7尺,材料多為鋼鐵。用作推胸的標準直槓會比較硬,即使負重很大也不易彎曲,而專用於硬舉的直槓的直經會較短,可增加用者的握力。

2. 奧運舉重槓鈴

DCF 1.0

舉世矚目的奧林匹克運動會舉重項目當然有特別製造的槓鈴,它們由特別的鋼材製成,淨重也是20公斤,但彈性較強,選手們會較易拿起。此外,這槓鈴會較易旋轉,以減少選手們手腕及手臂受傷的機會。

3. 六角槓鈴(Trap Bar)

921_2

Trap Bar 是由於中間是個六角形而命名,主要用來做硬舉。用家站在六角形內,雙手持著手柄,可幫助掌握硬舉姿勢,對初學者尤其有幫助。Trap Bar 最常見的淨重量為20公斤。

4. 深蹲槓鈴

safety-squat-bar-3

這是一個專為深蹲特製的槓鈴,槓鈴的中間會有兩支包了軟墊的手柄,一方面可以讓整條Bar舒適的承托在頸上,另一方面膊頭的受壓亦會減少,原因是你的肩關節不用向後轉,雙手已經可自然地握著手柄。用這支槓鈴做深蹲能夠比傳統做法將更多重量放在你的膕繩肌、股肌和背肌上,此外,你亦可用這支Bar做硬舉。深蹲槓鈴的淨重量多為60-65磅。

5. Cambered Bar

maxresdefault

跟深蹲槓鈴一樣,這支Cambered Bar主要是用來做深蹲,它也可使膕繩肌,股肌和背肌得到更住鍛鍊。可是,用這支Bar做深蹲的難度會較高,建議較進階的健身朋友才可使用,它的淨重量為20公斤。

6. 瑞士槓鈴(Swiss Bar)

012-1

這支槓鈴主要用來鍛鍊上身,大家可用它做划船、彎舉等動作,如俯身划船、二頭彎舉等。瑞士槓鈴主要是為膊頭或背部有傷的朋友而設,淨重量為35磅。

7. 曲槓鈴(EZ Bar)

Olympic_EZ_bar_1024x1024

相信大家對EZ Bar 不會陌生,很多朋友都喜歡用它做二頭彎舉或訓練三頭肌,它的好處是做動作時你的手腕會處於較中立位置,動作期間會較舒服。EZ bar 有好幾種長度,普遍淨重量為15磅。

Categories: 健身教學

Sky

You may say I am gymmer, but I am not the only one

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

健身教學

減肥先?增肥先?

大家好像對「肥」情有獨鍾,例如肥仔想練肌肉時,總是想先減肥;瘦仔想增肌時,都想先增肌。其實「肥」,即是脂肪,和肌肉的生成是兩個不同的道路,假如你是新手的話,增肌和減脂是可以同時做到的!大家先了解增肌及減脂的條件。

健身教學

怎樣安排訓練量

安排訓練量是一門藝術,尤其是對於高階的朋友,如何編排訓練量是進步的重點。幸好,對於新手以及中階的健身朋友,訓練量的安排還是比較簡單。今天我就和大家討論一下如何編排訓練量。

健身教學

如何減拜拜肉?

踏入婚禮旺季,很多女性朋友及學生問我:什麼動作減拜拜肉?