fbpx

評論一種食物健康與否,很多營養專家都集中討論卡路里的多寡,A食物等於兩碗飯的熱量所以不健康,B食物只有半碗飯熱量所以還可以。但營養學是否就這麼簡單?兩碗飯大約是400卡路里,那如果是400卡路里的西蘭花,對身體的影響是否又如400卡路里的汽水?

052acf_d707e84c04254ee48f3873f9f7b42635

相信絕大部分人的答案都是:400卡路里的汽水絕對比400卡路里的西蘭花不健康。雖然這是理所當然的邏輯,但偏偏我們仍然會不斷看到違背這種邏輯、只討論食物卡路里的報導及文章。

食物並不只有能量  卡路里並不能反映食物全貌

汽水提供的熱量接近100%都是來自糖分,如果是400卡路里的汽水,就等於有100克即約25茶匙的糖。由於汽水的升糖指數極高,進入腸道後,這100克糖會被快速吸收,令血糖急速上升。高血糖會造成身體發炎及氧化壓力增加,損害身體各個組織及細胞。血糖大起大跌更會嚴重打亂新陳代謝,增加日後患上糖尿病及脂肪肝的風險。糖分不單影響血糖,更會令腸道害菌增加。而且除了糖分之外,汽水幾乎完全沒有任何其他營養。

Sugar-in-Coke-Drinks-Featured-572x290

那如果是400卡路里的西蘭花呢?西蘭花含有碳水化合物、蛋白質及少量脂肪,同時有極豐富的膳食纖維、維他命及礦物質。由於糖分極低及纖維含量高,並不會對身體造成血糖大起大跌的負擔。高纖維不單有助促進腸道益菌繁殖,更能帶來明顯的飽肚感,令你減少進食之餘亦不用捱餓。像其他蔬果一樣,西蘭花亦含有大量的植化素(phytochemicals),具有抗氧化、抗炎、促進肝臟排毒及抗癌等功效。

the-9-benefits-of-broccoli_537095465f384_w1500

卡路里重要  「營養密度」更重要

我們現在知道,即是同樣是400卡路里的食物,對身體帶來的影響可以有天壤之別。在此為大家介紹一個重要的概念 – 營養密度。簡單來說,就是每1卡路里的食物,能為身體帶來多少有益營養。同樣以400卡路里來比較,西蘭花能提供多種營養,其營養密度當然比主要只有糖分的汽水高出很多。

400-Calories-Compared

了解了營養密度的概念,當你看到如果又有一種食物被比喻為多少碗飯時,便可以作真正全面的考慮:雖然A食物是兩碗飯的熱量,但會否已有大量每日所需營養?B食物只有半碗飯熱量,但是否就窮得只剩下熱量?

有營定冇營,唔係由卡路里決定。希望這篇文章可以幫到你更有效選擇健康的食物!

*為了讓更多人認識到食物營養及保健食品不為人知的益處,我們會不斷送上各種健康資訊及研究新知,請繼續留意我們的網站及fanpage,或訂閱免費健康通訊

Adapted from: Healthsupp Concept / Facebook Fanpage


提供私人及小組訓練,針對增肌及燒脂。試堂$200,詳情請Whatsapp小編9353 1543。

Personal Training Price List


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

健身教學

如何把腹肌Show出來?

很多學生問我什麼動作才能練出腹肌,其實所有健身動作都會使用到腹肌,問題是你的體脂是高是低!

健身教學

高訓練量必定好?

一個為期6星期的研究對比訓練「10組10下」及「5組10下」對肌肉生長的影響,你認為哪個方法較有效?

健身教學

科學方法,在家練臀

女士都想把臀部練得結實,就算在家也可以!這是一個建基於科學研究的方法,大家來看看!