fbpx

訓練量對增肌及力量的進度有直接關係,但並不是成正比例。當訓練量超過一定程度,肌肉及力量的進展甚至會退步。

跟據Dr. Eric Helms的著作The Muscle & Strength Training Pyramid,研究顯示如果訓練重量及下數不變,增加訓練的組數是能夠讓肌肉量及力量提升

但是我們並不能夠無止境地增加訓練量,因為當肌肉及神經系統的疲累超出我們所容忍的範圍,進度便會去到平台期,甚至乎退步。

因此,我們必須好好管理訓練量,而不是像舊派的Broscience般每一次訓練都要把自己迫到盡頭。

由於每個人的基因及體質都有所不同,我們很難概括什麼的訓練量才是正確。但是,透過不同的研究我們可以歸納出以下建議:

每組肌肉每星期訓練10-20組。

假設你是新手,你不應該超過每星期20組的訓練。相反,如果你已有超過一年恒常訓練的經驗,不妨慢慢增加訓練量,並同時觀察身體的反應,從而找出最適合自己的訓練量。


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

健身教學

如何把腹肌Show出來?

很多學生問我什麼動作才能練出腹肌,其實所有健身動作都會使用到腹肌,問題是你的體脂是高是低!

健身教學

高訓練量必定好?

一個為期6星期的研究對比訓練「10組10下」及「5組10下」對肌肉生長的影響,你認為哪個方法較有效?

健身教學

科學方法,在家練臀

女士都想把臀部練得結實,就算在家也可以!這是一個建基於科學研究的方法,大家來看看!