fbpx

數十年來,少食多餐被譽為是一個有用的方法去加強新陳代謝,不過此論調已被一些研究駁斥,而最近興起的斷食法,如8/16,提倡把每日所需的卡路里及蛋白質在8小時內完成攝取,其餘的16小時則進行斷食。雖然有証據顯示斷食法可以提升飽肚感及減低熱量攝取,但還有不少人持有懷疑。

8/16斷食

8/16斷食研究

最近有一項實驗研究8/16斷食會否影響有訓練習慣的人的增肌程度及訓練表現。

在為期8個星期的研究中,一群有訓練習慣的女士,以8/16斷食法攝取足夠熱量,蛋白質份量為身體體重每1Kg攝取1.6g。在飽肚的狀態下每星期訓練三次,上下半身交替訓練。

研究結果及啓示

8/16斷食沒有影響她們透過訓練而產生的增肌及表現。

此結果可能會因應蛋白質的攝取量、有沒有適當訓練、以及訓練時是否飽腹而改變。

對於增肌及增加力量方面,足夠蛋白質攝取量較進食時間更為重要。因此,只有攝取足夠熱量及蛋白質,8/16斷食法對增肌及提升運動表現沒有影響。

Study Reviewed:Time-Restricted Feeding Plus Resistance Training in Active Females: A Randomized Trial. Tinsley et al. (2019)

Adapted from:Does Intermittent Fasting Limit Strength and Muscle Gains? by Eric Trexler


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

健身教學

如何把腹肌Show出來?

很多學生問我什麼動作才能練出腹肌,其實所有健身動作都會使用到腹肌,問題是你的體脂是高是低!

健身教學

高訓練量必定好?

一個為期6星期的研究對比訓練「10組10下」及「5組10下」對肌肉生長的影響,你認為哪個方法較有效?

健身教學

科學方法,在家練臀

女士都想把臀部練得結實,就算在家也可以!這是一個建基於科學研究的方法,大家來看看!