fbpx

我最經常被問到的問題是:什麼運動最有效減肥。我總是答:你食清啲先啦!

Fat loss Pyramid

在減肥這個問題上,大家總是忽略了Big Picture,因此我用這個金字塔去呈現減肥的全套方法。金字塔越低層的條件越是重要:

1 卡路里赤字

理論上,無論你吃什麼,哪管是雪糕、零食、肥肉、還是啤酒,只要你進食的卡路里比身體所需的卡路里 (TDEE) 少,你的體重就一定會減輕。

calorie deficit

2017年,有位美國的Youtuber在100天中,每天只吃2000卡路里雪糕,另加500卡路里蛋白質補充劑,結果減了32磅。

TDEE

因此,如果不理會健康問題,減肥只需要吃得少,吃什麼也沒所謂。

2 食物選擇

當然,我們都想健康地減肥,所以我們必須在食物選擇上下苦功。我們應該以天然食物為主,因為天然食物既飽肚,又好營養,所以很容易滿足食慾。

相反,如果你的飲食充滿加工食品,你很容易就吃得比TDEE多!

另外,天然食物亦應以優質的蛋白質為主,因為身體需要較多能量去消化蛋白質,而且蛋白質亦很飽肚。

至於脂肪及碳化物亦不是妖魔鬼怪,只要適當地攝取,其實不用戒掉的。

Food choice

3 重量訓練

這個不用多說吧,我們是GymBeginner 健身入門,就是為了宣揚重量訓練的好處,所以大家依照上圖的指示去進行重量訓練,一定可以幫大家消脂增肌。

Weight Training

4,5 每日活動量及帶氧訓練

大家最注重的帶氧訓練,反而不是最重要。越來越多研究指出每日的非運動性熱量消耗NEAT其實比帶氧訓練更能幫助減肥,所以大家不妨走多一點路,例如日行最少10,000步。

當然,我不反對帶氧運動,因為適量的訓練可以強身健體,更能提升大家在重量訓練時的表現!不過對於減肥,帶氧運動不是最重要呢!

NEAT

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

健身教學

減肥先?增肥先?

大家好像對「肥」情有獨鍾,例如肥仔想練肌肉時,總是想先減肥;瘦仔想增肌時,都想先增肌。其實「肥」,即是脂肪,和肌肉的生成是兩個不同的道路,假如你是新手的話,增肌和減脂是可以同時做到的!大家先了解增肌及減脂的條件。

健身教學

怎樣安排訓練量

安排訓練量是一門藝術,尤其是對於高階的朋友,如何編排訓練量是進步的重點。幸好,對於新手以及中階的健身朋友,訓練量的安排還是比較簡單。今天我就和大家討論一下如何編排訓練量。

健身教學

如何減拜拜肉?

踏入婚禮旺季,很多女性朋友及學生問我:什麼動作減拜拜肉?