蛋白質,相信是沒有健身的朋友都知它是形成肌肉的主要原素,所以很多要增肌的朋友都透過蛋白補充劑,或俗稱奶粉,加大蛋白質攝取量,加強肌肉生長。不過市面上實在有太多不同類型的蛋白補充劑,究竟什麼補充劑才是最適合你呢?一齊來看看!

antrenman_oncesi_ne_siklikta_protein_takviyesi_aliyorsunuz_main

什麼是蛋白補充劑

蛋白補充劑是蛋白質及其他營養的來源,同時亦是食物的一種。每一劑蛋白補充劑通常含有20-30克蛋白質及其他營養,例如維他命,健身人士及運動員透過補充劑補充每日的所需的蛋白質及營養。蛋白補充劑以不同的形式出現,例如蛋白粉、蛋白能量棒、增重劑及代用餐。

蛋白補充劑的種類

Whey Protein 乳清蛋白

乳清蛋白佔了牛奶20%的蛋白質,在製作芝士時,乳清蛋白成為過程中的副產品,初時還被以為是沒用的廢料,但今時今日已成為健身人士的至愛,因為乳清蛋白容易讓肌肉吸收,可以快速讓肌肉修補及生長。

Whey Isolate 分離乳清蛋白

大家要注意啊,分離乳清蛋白和乳清蛋白有很大差別,顧名思義,分離乳清蛋白是從乳類產品分離獨立出來的乳清蛋白,因此其蛋白質純度可以達到90-98%,而脂肪及糖份亦很低,價錢亦當然貴一些啦!

Whey Concentrate 濃縮乳清蛋白

濃縮乳清蛋白是一眾乳清蛋白製品中性價比最好的。其價錢較分離乳清蛋白平宜,但亦蛋白質含量亦能高達70-85%。當然,其脂肪及糖份亦較高。

Whey Protein Blends 乳清蛋白混合物

乳清蛋白混合物由分離乳清蛋白及濃縮乳清蛋白混合而成,其價錢較濃縮乳清蛋白貴一點,但其蛋白質含量亦較高。

市面上乳清蛋白貨品五花八門,購買前要比較清楚。

市面上乳清蛋白貨品五花八門,購買前要比較清楚。

Casein Protein 酪蛋白

酪蛋白佔了牛奶80%的蛋白質。它需要較長的時間消化及吸收,因此幫助增肌的補充劑都會找到酪蛋白的踪影。由於酪蛋白通常被身體作為生產肌肉的原材料,很少作為能量來源,因此酪蛋白讓身體多消耗碳水化合物及脂肪作為能量來源。如果你對乳糖消化不良,蛋白是你最好的蛋白補充劑。

Soy Protein 豆類蛋白

豆類蛋白是高質蛋白質,不過相對牛奶及酪蛋白,其效率較低。豆類蛋白易於消化及吸收,因為想要增肌的朋友可以試試。但切忌勿進食大量豆類製品,因為豆腐之類的食物含有䧳激素,有礙肌肉發展。

Goat Milk Protein 羊奶蛋白

在生物化學角度衡量,沒有其他蛋白質來源比羊奶蛋白更好!科學研究顯示,羊奶蛋日價值比牛奶及蛋白好,而且絕無乳糖。

不同的蛋白質有不同特性,不能說哪種是最好的!

不同的蛋白質有不同特性,不能說哪種是最好的!

Wheat Protein 大麥蛋白

大麥蛋白是在奶類及蛋類蛋白以外的一個蛋白質來源,它是沒有乳糖及膽固醇,同時亦適合素食的運動員及健身人士。

Complete Milk Protein 全奶蛋白

全奶蛋白是乾了的牛奶,並脫去所有碳水化合物及脂肪。全奶蛋白營養價值十分高,並含有鈣及其他維他命及養份,

BCAA (Branched Chain Amino Acids) 支鏈胺基酸群

BCAA是骨骼肌胺基酸的主成分。運動時,肌肉理應以肝醣和脂肪作為主要熱量來源,而不得以時,例如長時間的帶氧動,肌肉拿自己的BCAAs作為熱量,因為從肝醣和脂肪得到的能量供應不足。當血液中的BCAA濃度充足時,肌肉就不會拿自己的肉開刀來吃,所以補充BCAA有”預防“消耗肌肉的作用。

pick-good-protein-powder

Categories: 健身教學

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

增肌訓練

5部曲練出強壯人魚線

六舊腹肌一向都是大隻型男的指標,但不知從何時開始,這個指標又被推高一級,除了腹肌我們還要有人魚線!其實人魚線是什麼呢?怎樣才可以擁有人魚線?請跟隨這5部曲練習吧,一星期一至兩次就可以!

健身教學

[陪你訓練] 30分鐘肩部腿部燒脂訓練

這個高強度循環訓練針對肩部肌肉、心肺功能,以達至在30分鐘內做到燒脂增肌的功效! 難度:3/5 器材:啞鈴(1-5kg,適合自己則可) 針對:肩部、下肢、及心肺功能 熱身(每個動作60秒,3組) 1. Jumping Jack 2. Active Resting 主要訓練 1 (每個動作45秒,4組) 1. Right Shoulder Press 2. Left Shoulder Press 3. Mountain Climber 4. Rest 主要訓練 2 (每個動作45秒,4組) 1. Dumbbell Jumping Jack 2. Read more…

健身教學

健身新手28天訓練計劃

新手朋友初接觸健身時大多毫無方向,不知道練什麼,亦不知道組數、次數及重量的設定。好吧,讓小編為大家設計這個4星期新手訓練計劃,好讓大家在第一個月有效地訓練身體,為將來的訓練打好穩固的基礎!