小編每天接收很多的健身問題,當中大部份都是查詢瘦底的朋友如何能夠增肌,今天小編訪問了來自King’s Fitness的負責人King來談談這個題目,以及介紹更多關於健身的想法。同時,我們亦請了教練Kitson來示範一下一些十分有益的操練動作,大家有福了!

右:King,左:Kitson

編:你好King,很多瘦底的讀者都想知道如何才能夠最有效地增肌,可以跟我們的讀者分享一下嗎?

King:首先,身型瘦的朋友要由飲食着手,小食多餐是必要,他們可能每天要吃多達6餐,而每餐大約6-7成飽就可以了,這樣才可以提供足夠養份及能量讓身體吸收及訓練。

此外,有些朋友的腸胃未能有效吸收養份,此時我們會建議他們進食Gainer(增重粉,含有蛋白質及碳水化合物),而由於蛋白粉是水溶性的,因此身體較容易吸收,所以我們亦都建議較瘦的朋友們透過Gainer去增加營養的吸收。當然啦,跟據我的經驗肉類蛋白質其實對肌肉增長是較好的,所以也不要忽略進食肉類。

除了飲食方面,訓練方法亦很重要。很多人有錯誤的觀念,就是要不斷推機、舉啞鈴,以訓練胸、背等上半身大肌肉,其實下半身是很重要的,要增加肌肉,一定要擁有強勁有力的大腿,因為在訓練腿部肌肉的時候,會釋放出男性賀爾蒙,幫助肌肉生長,這對於增肌來說是非常重要的!

編:對於其他健身人士,在飲食上你又有何建議呢?

King:均衡飲食很重要,首先你一定不可以節食,因為節食減肥後,只要你進食的份量回復到減肥之前,體重就很快反彈了!

另外,節食、絕食也是我不贊成的,因為這會導至肌肉流失,而且身體雖要碳水化合物去作為肌肉訓練的能量來源,因此,以我為例,我會進食3份飯,何為3份飯呢?一半普通碗的份量的飯就是了。我亦建議如果在家煮食的話,每道餸用一茶匙的油就好了。

靚仔教練King

靚仔教練King

編:我們都談了很多飲食上的建議,在訓練上你可以給我們一些建議嗎?

King:很多人說「玩」健身,其實健身不是玩的,要認真,No Pain No Gain嘛,你可以見到很多人在健身室內談天,彷彿Gym Room成為了教練跟客人、朋友跟朋友談天的地方,所以我的第一個忠告就是要認真,縮減組與組之間的休息時間,加大訓練的強度。

第二,集中對個別肌肉的刺激以及讓其復元。有些人比較貪心呢,在健身室這裹推兩下,那裹推兩下,其實這有什麼功效。我們每次訓練都應該集中某一至兩組肌肉,舉例:胸、背、肩應分別在三天訓練,因為胸及肩都是推的動作,因此利用訓練背肌的日子將胸訓練日及肩訓練日隔開,讓肌肉有時間復元。

編:受教了!有什麼客人或學生讓有特別深的印象?

King:當然有!我想跟大家分享兩位學生,第一位是來自澳洲的一位45歲男士,他第一次進來我的健身室時,活像電影裹的殺手,他揭開上衣時,更在腹上露出一條刀疤,當然其實他是個很friendly的人啦,他說他想訓練腹部,並挑戰我,說只要我能做到的他都會跟住訓練,結果我當然讓他非常滿足!原來他努力訓練的原因是要他20歲高大俊俏的欖球健將兒子不要太驕傲!

第二位學生是我們香港人,但他有語言障礙,聽和講都不太方便,我們的教練Kitson跟他上堂時要用紙筆協助溝通,因此一個75分鐘的課堂他們會用上120分鐘。但他並沒有放棄,反而十分積極,一星期會來訓練3-4次,比一般人更努力,實在讓我們感動!

編:很多謝你接受我們的訪問!

請收看以下片段觀更多訪問內容,更加不要錯過教練Kitson在影片中示範的5分鐘Workout routine! 去片:

King’s Fitness

Add: 佐敦官涌道12號地鋪
Tel: 9661 2100
https://www.facebook.com/kingsfitness2013

Categories: 健身教學

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

增肌訓練

5部曲練出強壯人魚線

六舊腹肌一向都是大隻型男的指標,但不知從何時開始,這個指標又被推高一級,除了腹肌我們還要有人魚線!其實人魚線是什麼呢?怎樣才可以擁有人魚線?請跟隨這5部曲練習吧,一星期一至兩次就可以!

健身教學

[陪你訓練] 30分鐘肩部腿部燒脂訓練

這個高強度循環訓練針對肩部肌肉、心肺功能,以達至在30分鐘內做到燒脂增肌的功效! 難度:3/5 器材:啞鈴(1-5kg,適合自己則可) 針對:肩部、下肢、及心肺功能 熱身(每個動作60秒,3組) 1. Jumping Jack 2. Active Resting 主要訓練 1 (每個動作45秒,4組) 1. Right Shoulder Press 2. Left Shoulder Press 3. Mountain Climber 4. Rest 主要訓練 2 (每個動作45秒,4組) 1. Dumbbell Jumping Jack 2. Read more…

健身教學

健身新手28天訓練計劃

新手朋友初接觸健身時大多毫無方向,不知道練什麼,亦不知道組數、次數及重量的設定。好吧,讓小編為大家設計這個4星期新手訓練計劃,好讓大家在第一個月有效地訓練身體,為將來的訓練打好穩固的基礎!