runner-injury

話說小編早前外遊時,因為沒有健身室所以就到山上跑步鍛鍊一下,點知一個不小心就扭傷了腳腕,自己就用藥油推按受傷部位,結果一晚過後患處腫了兩倍有多,往後足足一個月做不到leg training!由於健身訓練不乏扭傷風險,為免各位重蹈小編白痴的覆轍,今天跟大家介紹最基本的扭傷急救法。

rice2

無錯,扭傷就要靠RICE喇!這4部曲足以應付輕度的關節扭傷:

Rest

請立刻停止所有活動,讓傷處得到充份休息!

Ice

用用碎冰或啫喱冰墊冷敷患處15-20分鐘,除了止痛,亦令血管收縮,減少患處的腫脹。

Compression

利用繃帶把患處紮好(如果你在外遊的話,絕大部份酒店或Hostel都有繃帶的),這可以減少腫脹以及穩定受傷關節,避免進一步受傷。下圖是包紮教學:

ankle_sprain

包紮力度避免過緊,阻礙血液流通。

Elevation

除了立刻休息外,將患處承到高於心臟的位置,可減少腫脹。

總結

以上方法只是急救之用,情況許可下請盡快求醫,否則養成舊患便慘了!另外,請緊記不要用藥油推按患處,這只會令傷勢加劇 (經驗之談 🙁 )。

Categories: 健身教學

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

增肌訓練

5部曲練出強壯人魚線

六舊腹肌一向都是大隻型男的指標,但不知從何時開始,這個指標又被推高一級,除了腹肌我們還要有人魚線!其實人魚線是什麼呢?怎樣才可以擁有人魚線?請跟隨這5部曲練習吧,一星期一至兩次就可以!

健身教學

[陪你訓練] 30分鐘肩部腿部燒脂訓練

這個高強度循環訓練針對肩部肌肉、心肺功能,以達至在30分鐘內做到燒脂增肌的功效! 難度:3/5 器材:啞鈴(1-5kg,適合自己則可) 針對:肩部、下肢、及心肺功能 熱身(每個動作60秒,3組) 1. Jumping Jack 2. Active Resting 主要訓練 1 (每個動作45秒,4組) 1. Right Shoulder Press 2. Left Shoulder Press 3. Mountain Climber 4. Rest 主要訓練 2 (每個動作45秒,4組) 1. Dumbbell Jumping Jack 2. Read more…

健身教學

健身新手28天訓練計劃

新手朋友初接觸健身時大多毫無方向,不知道練什麼,亦不知道組數、次數及重量的設定。好吧,讓小編為大家設計這個4星期新手訓練計劃,好讓大家在第一個月有效地訓練身體,為將來的訓練打好穩固的基礎!