如果想知道自己的體重是否恰當,很多人會計算自己的BMI身體質量指數 (Body Mass Index)。BMI的是依照身高和體重算出來的,其算法是BMI值計算公式: BMI = 體重(公斤) / 身高2(公尺2)。從下圖你可以看到BMI落在15~25之間視為正常。25~30則是過重,超過30則是屬於肥胖。

雖然BMI在某些情況下具有實用性,但其有一個缺點就是: 完全未考慮到體重的類型。BMI完全無法辨別脂肪重或是肌肉重,以致它僅適用於一般人,但是對於運動員或是肌肉發達的人可說是完全無用。

natural-or-enhanced

因此,我們可用Fat Free Mass Index (FFMI) 無脂肪重量指數來做為一個衡量肌瘦肉量的基準。不像BMI會把脂肪算到重量裡,FFMI在測量進展和潛力上是更有實用性的。

FFMI的公式如下:

FFMI = [KG * (100%-體脂率)] / Meter 2 

若身高超過1.8米, 則 FFMI(調整後)= FFMI+ 6.0 * (Meter – 1.8)

所以正常的FFMI是多少?

既然現在我們已經知道FFMI是什麼了,那我們就來討論一下男性FFMI的範圍吧。

16~18: 肌肉度非常低
19~20: 一般美國或歐洲男大學生的典型
21~23: 肌肉非常發達
24~26: 不依賴藥物所能達到的極限

基本上FFMI不僅是可以用來推測自己還可以增加多少瘦肌肉量的最佳工具,也同時是可用來看是否有打類固醇的精確指標。

在1995年一份研究找了156個男人來做FFMI的比較,這些男性都是已經有某種程度的健美人士。其中有一半的沒使用類固醇,而另一半有。

結果研究發現沒使用類固醇的FFMI平均值是21.8,而有使用的FFMI則是24.8。此外未使用類固醇組的最大FFMI是25,而使用類固醇的對照組卻有許多參加者的FFMI落在30!

為了更進一步地探討,研究的作者們研究前類固醇時期 (1939~1959) 的20美國先生Mr. America 冠軍,發現他們的平均FFMI是25.4。不要懷疑,這些靠自然健美和高等基因的Mr. America 們其FFMI也只是比研究裡類固醇對照組的FFMI的平值高一點而已。

自然健美的先驅者 Eugene Sandow

總結

從以上看來一個有在練舉重又沒打類固醇的人,他的FFMI最多就是25左右。這表示如果你今天身高180cm、體脂8%、FFMI=24.5的話,你的體重頂多也只是86公斤。更實際的的是大部分的男人的FFMI都可以達到21~23,並讓你看起來很瘦且有肌肉。以下為運動員和健美名人的FFMI統計表,相信您應該可以判別誰是天然或非天然了吧。基本上只要超過26,就很難讓人不懷疑沒有打藥 (類固醇)。

 

本文章屬於運動競技頂尖講座

  

Categories: 健身教學

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

增肌訓練

5部曲練出強壯人魚線

六舊腹肌一向都是大隻型男的指標,但不知從何時開始,這個指標又被推高一級,除了腹肌我們還要有人魚線!其實人魚線是什麼呢?怎樣才可以擁有人魚線?請跟隨這5部曲練習吧,一星期一至兩次就可以!

健身教學

[陪你訓練] 30分鐘肩部腿部燒脂訓練

這個高強度循環訓練針對肩部肌肉、心肺功能,以達至在30分鐘內做到燒脂增肌的功效! 難度:3/5 器材:啞鈴(1-5kg,適合自己則可) 針對:肩部、下肢、及心肺功能 熱身(每個動作60秒,3組) 1. Jumping Jack 2. Active Resting 主要訓練 1 (每個動作45秒,4組) 1. Right Shoulder Press 2. Left Shoulder Press 3. Mountain Climber 4. Rest 主要訓練 2 (每個動作45秒,4組) 1. Dumbbell Jumping Jack 2. Read more…

健身教學

健身新手28天訓練計劃

新手朋友初接觸健身時大多毫無方向,不知道練什麼,亦不知道組數、次數及重量的設定。好吧,讓小編為大家設計這個4星期新手訓練計劃,好讓大家在第一個月有效地訓練身體,為將來的訓練打好穩固的基礎!