相信絕大部份的健身朋友都聽過,組間休息越短越好,但是最近有報告指出,休息半分鐘未必比兩分半鐘更好,為什麼呢?

研究內容

一項來自日本的新研究,找來14位參加者以1RM的40%重量進行訓練至力竭,一半人的組間休息為半分鐘,另一半的組間休息為兩分半鐘。

8星期後,量度參加者以下的資料:

  • 訓練後血液中的生長賀爾蒙濃度
  • 三頭肌及大腿的圍度
  • Bench Press及Squat的一次性最大力量

研究結果

組間休息30秒 組間休息150秒
生長賀爾蒙濃度 升幅接近一致 升幅接近一致
肌肉圍度 升幅接近一致 升幅接近一致
肌肉力量 升幅接近一致 升幅接近一致

結論

研究指出,利用低重量進行力竭訓練,無論是生長賀爾蒙濃度、肌肉生長、以及肌肉力量,基本上與組間休息的長短是沒有關係的。所以如果你喜歡利用低重量進行力竭訓練,不妨多休息一點,讓每一組都可以做最多的下數。

研究報告:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27984843


無論你要燒脂減肥,還是增肌變大隻,Ben Sir都以專業角度跟你訓練及指導飲食。試堂價只係$200,請WhatsApp Ben Sir (9353 1543) !

personal-training-price-list-2016


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

健身教學

練習引體上升的訓練動作

仰臥懸垂臂屈伸就像是背部版的掌上壓,可以一次性有效地訓練多組肌肉...

增肌訓練

成功讓瘦底增肌的9個重點

世界上任何一間健身室,都總有這類人:身型很美的大隻佬。每次他也是昂然自信踏進健身室...

健身教學

為什麼用推胸機,卻只感到肩部和三頭肌累?

問題在於你沒有調校好座椅的高度,若座椅的高度過高會用了手力,過低則用了三角肌。來學學怎樣調校座椅的高度吧!