相信不少想減肥的人都聽過戒碳水化合物這個方法,或低GI飲食餐單,但是到底GI值是什麼?低GI飲食又是否真的能夠幫助減肥?

GI 全寫是Glycemic Index,中文稱為升糖指數,GI是用來量度各類含碳水化合物的食物在進食後對血糖的影響,食物入面的碳水化合物經消化系統分解後,會演變成葡萄糖流入血液,血糖因此會上升。

由於每種食物內的碳水化合物轉化成葡萄糖的時間有所差異,於是就有了GI值的出現,GI值越高,人類進食後血糖便上升得越快,GI值超過70是高升糖指數食物,56~69是中升糖指數,55以下則是低升糖指數。

Glycemic-Index

坊間認為,低GI食物能減低血糖急速上升,身體內的胰島素因而不會把過多的血糖轉化成脂肪,

達到減肥效果。此外,低GI的食物比高GI值的食物容易給人飽肚感,可以防止進食過多,幫助控制體重!

如何實踐低GI飲食計劃

  • 纖維量: 纖維量愈高,GI愈低,例如大部分蔬菜都含有高纖維,普遍GI值都較低 (西蘭花 及洋蔥 GI 值為10)

images (6)

  • 顆粒愈小,GI愈高,例如整粒小麥GI為41但麥粉為65。又例如即食麥片的GI比純麥片高

AYP2504070-(1)

  • 烹調及加工: 烹調及加工越長,煮米一分鐘GI為46,煮六分鐘GI為87

Source: Diabetes Hong Kong


提供私人及小組訓練,針對增肌及燒脂。試堂$200,詳情請Whatsapp小編9353 1543。


Sky

You may say I am gymmer, but I am not the only one

2 Comments

我一定要食奶粉來增加肌肉嗎? | Gymbeginner 健身入門 · June 5, 2014 at 12:33 pm

[…] 各位可以選擇GI值(升糖指數)低的碳水化合物,因為比較飽肚及避免血糖突然升高。詳情請參閱減重不吃飯有用嗎?一文。 […]

什麼碳水化合物才最健康? | Gymbeginner 健身入門 · June 8, 2014 at 12:06 pm

[…] 全穀類是低GI(升糖指數)食物,身體需要較長時間消化,因此血糖不會一下子上升,同時亦可提高高飽肚感。 此外,全穀還富含維生素E及維生素B群、葉酸、菸鹼酸等。經研究證實有益於心臟,還可預防新陳代謝疾病。根據2004年發表於美國臨床營養期刊,由波士頓哈佛公共衛生學校觀察27000位,年齡40~75歲男性,長達14年飲食和健康紀錄的大型研究顯示,每天吃25克全穀類,可減少約15%罹患心臟病的風險。2005年美國食品藥物管理局(FDA)也允許廠商可以宣稱大麥食物可以減少罹患心臟病風險。此外,由Tufts大學發表於Diabetes Care期刊,觀察飲食中各式各樣的醣類與第二型糖尿病及心血管疾病的相關性,研究結果顯示多吃富含纖維的全穀類食物,則可以改善胰島素的靈敏性而降低新陳代謝疾病的機率。 大家都了解吃水果及蔬菜的重要性,但是卻都嚴重忽略了全穀類的重要性,所以選擇全穀等於選擇了健康!攝取全榖食物是達到健康飲食的第一步驟。 […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

增肌訓練

5部曲練出強壯人魚線

六舊腹肌一向都是大隻型男的指標,但不知從何時開始,這個指標又被推高一級,除了腹肌我們還要有人魚線!其實人魚線是什麼呢?怎樣才可以擁有人魚線?請跟隨這5部曲練習吧,一星期一至兩次就可以!

健身教學

[陪你訓練] 30分鐘肩部腿部燒脂訓練

這個高強度循環訓練針對肩部肌肉、心肺功能,以達至在30分鐘內做到燒脂增肌的功效! 難度:3/5 器材:啞鈴(1-5kg,適合自己則可) 針對:肩部、下肢、及心肺功能 熱身(每個動作60秒,3組) 1. Jumping Jack 2. Active Resting 主要訓練 1 (每個動作45秒,4組) 1. Right Shoulder Press 2. Left Shoulder Press 3. Mountain Climber 4. Rest 主要訓練 2 (每個動作45秒,4組) 1. Dumbbell Jumping Jack 2. Read more…

健身教學

健身新手28天訓練計劃

新手朋友初接觸健身時大多毫無方向,不知道練什麼,亦不知道組數、次數及重量的設定。好吧,讓小編為大家設計這個4星期新手訓練計劃,好讓大家在第一個月有效地訓練身體,為將來的訓練打好穩固的基礎!