fbpx

每當提及出拳的力度,大家可能認為加大手臂訓練就有幫助,不過當你了解拳出拳時所使用的肌肉,便明白不是單單訓練肩膀及三頭肌就有效!

maxresdefault (2)

出拳的動作分析

一個完整有效的出拳動作除了動用手、肩肌肉,下半身及核心肌群更是出拳的力量來源。

Screen Shot 2015-08-23 at 12.09.29 pm

首先要站穩馬步,利用下肢發力,所有腿部肌肉都在參與,猶其以臀大肌、膕繩肌及小腿肌群為發力來源。

Screen Shot 2015-08-23 at 12.10.25 pm

透過下肢發力,使軀幹轉動,將力量由下身、軀幹傳至手臂。因此你需要鍛鍊腹直肌、內外腹斜肌(即是人魚綫)讓軀幹穩並有效地傳遞力量到手臂。

手臂出拳時會動用胸大肌、前三角肌、中三角肌及三頭肌。

Screen Shot 2015-08-23 at 12.08.20 pm

緊握拳頭,穩定腕關節,讓全身力量都傳遞都拳頭,因此前臂肌肉需要強化。

要投出一個強而有力的拳擊,一定要訓練以下的肌肉:

1. 小腿肌群

2. 膕繩肌

3. 臀大肌

4. 腹直肌 & 5. 內、外腹斜肌

6. 胸大肌

7. 前三角肌 & 8. 中三角肌

9. 三頭肌

10. 前臂肌群

Categories: 增肌訓練

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

健身教學

如何把腹肌Show出來?

很多學生問我什麼動作才能練出腹肌,其實所有健身動作都會使用到腹肌,問題是你的體脂是高是低!

健身教學

高訓練量必定好?

一個為期6星期的研究對比訓練「10組10下」及「5組10下」對肌肉生長的影響,你認為哪個方法較有效?

健身教學

科學方法,在家練臀

女士都想把臀部練得結實,就算在家也可以!這是一個建基於科學研究的方法,大家來看看!