fbpx

初接觸健身的朋友們,很多都不會背肌發力,即使是進行背肌動作時,都好像沒有feel!如果你亦有這個問題,入來看看這4個貼士,學會背肌發力!

3個小貼士學會背肌發力

1. 要了解肌肉結構

當你了解肌肉的位置、起點及終點,即可增強肌肉的存在感。

背部有很多肌肉,這裏主要提及兩大背肌:背闊肌及斜方肌。

latissimus-dorsi

背闊肌

背闊肌是一塊面積很大的肌肉,從腰椎、胸椎、肋骨連接到肱骨(上臂骨),功能是將手臂拉到身旁,因此所有訓練背闊肌的動作都會將重量拉往身體,如Lat Pulldown、Cable rows。

斜方肌

斜方肌

斜方肌是另一組背部的大肌肉,由頭部的枕頭,連接到肩部、肩胛骨及腰椎。這組肌肉可分為上、中、下部,主要功能是控制肩胛骨的活動,無論肩胛骨向後、向上、向下收緊,斜方肌都在工作。

2. 動作以手肘為主

其中一個新手常犯的錯誤是過度利用手力去完成背肌訓練,所以會覺得手很累但背部卻一點感覺都沒有。要改善這個問題,大家要將注要力放在手肘,進行動作時,幻想利手肘畫一條線到腰旁,這條線就是你的動作軌跡。

lat-pulldown-wide-pronated-grip-gympaws-workout-gloves

mens_fitness_6025

當大家將注意力放在手肘,自自然然感受到背闊肌。

3. 挺胸收腹

當身體挺胸收腹,肩胛骨自然向後鎖起,斜方肌才能受到刺激,所以做Lat Pulldown及Row等動作時,除了要將重量拉到身體,還要順道挺胸收腹,收起肩胛骨,訓練斜方肌。


提供私人及小組訓練,針對增肌及燒脂。試堂$200,詳情請Whatsapp小編9353 1543。

Personal Training Price List

Categories: 健身教學

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

健身教學

減肥先?增肥先?

大家好像對「肥」情有獨鍾,例如肥仔想練肌肉時,總是想先減肥;瘦仔想增肌時,都想先增肌。其實「肥」,即是脂肪,和肌肉的生成是兩個不同的道路,假如你是新手的話,增肌和減脂是可以同時做到的!大家先了解增肌及減脂的條件。

健身教學

怎樣安排訓練量

安排訓練量是一門藝術,尤其是對於高階的朋友,如何編排訓練量是進步的重點。幸好,對於新手以及中階的健身朋友,訓練量的安排還是比較簡單。今天我就和大家討論一下如何編排訓練量。

健身教學

如何減拜拜肉?

踏入婚禮旺季,很多女性朋友及學生問我:什麼動作減拜拜肉?