fbpx

pain

對很多人來說,健身後肌肉有沒有酸痛,被視為那一次健身有沒有效的指標。很多人第一次去健身時訓練胸肌,第二天胸部會很酸痛,但之後再練都不太覺得痛了,為什麼呢?我們先來說說肌肉酸痛的成因吧:

1。肌肉經過有效的拉扯後令肌肉組織撕裂生;
2。肌肉在訓練後,肌肉的身陳代謝廢物增加,令肌肉酸痛;
3。肌肉的神經系統出現調節,令肌肉發生痙攣致疼。

有關第三個原因,也是不少新手常常的提問,那是因為我們平時甚少運動的身體肌肉,是由以前的低強度、甚至是沒運動的狀態,突然受到高強度高負重的訓練時,結果所產生的反應。無論你那一次的訓練到底有沒有效,突如其來的刺激都會引起肌肉劇烈疼痛。

不少新手們在剛開始健身的時候,經歷的痛楚都是因為原因3而成。但只有原因1和2才會令肌肉生長。當機體適應了高強度訓練的節奏之後,想得到酸痛感就必須得對肌肉的訓練效果達到要求,但由於新手的動作、健身計劃的安排都十分粗疏,在你的肌肉的訓練效果也非常差,沒有酸痛感也就是正常了。

那有什麼解決方法呢?除了多多看我們的網站外,就是請教有經驗的經身人士了,同時認真對待每次的訓練。只要你能夠持之以恆,你很快就可以感受到肌肉的酸痛感了。

Categories: 增肌訓練

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

健身教學

怎樣安排訓練量

安排訓練量是一門藝術,尤其是對於高階的朋友,如何編排訓練量是進步的重點。幸好,對於新手以及中階的健身朋友,訓練量的安排還是比較簡單。今天我就和大家討論一下如何編排訓練量。

健身教學

如何減拜拜肉?

踏入婚禮旺季,很多女性朋友及學生問我:什麼動作減拜拜肉?

健身教學

拉筋小貼士

你有拉筋嗎?⁣⁣⁣正確來說,你有訓練身體的靈活性(Mobility)嗎?