fbpx

pain

對很多人來說,健身後肌肉有沒有酸痛,被視為那一次健身有沒有效的指標。很多人第一次去健身時訓練胸肌,第二天胸部會很酸痛,但之後再練都不太覺得痛了,為什麼呢?我們先來說說肌肉酸痛的成因吧:

1。肌肉經過有效的拉扯後令肌肉組織撕裂生;
2。肌肉在訓練後,肌肉的身陳代謝廢物增加,令肌肉酸痛;
3。肌肉的神經系統出現調節,令肌肉發生痙攣致疼。

有關第三個原因,也是不少新手常常的提問,那是因為我們平時甚少運動的身體肌肉,是由以前的低強度、甚至是沒運動的狀態,突然受到高強度高負重的訓練時,結果所產生的反應。無論你那一次的訓練到底有沒有效,突如其來的刺激都會引起肌肉劇烈疼痛。

不少新手們在剛開始健身的時候,經歷的痛楚都是因為原因3而成。但只有原因1和2才會令肌肉生長。當機體適應了高強度訓練的節奏之後,想得到酸痛感就必須得對肌肉的訓練效果達到要求,但由於新手的動作、健身計劃的安排都十分粗疏,在你的肌肉的訓練效果也非常差,沒有酸痛感也就是正常了。

那有什麼解決方法呢?除了多多看我們的網站外,就是請教有經驗的經身人士了,同時認真對待每次的訓練。只要你能夠持之以恆,你很快就可以感受到肌肉的酸痛感了。

Categories: 增肌訓練

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

健身教學

科學方法,在家練臀

女士都想把臀部練得結實,就算在家也可以!這是一個建基於科學研究的方法,大家來看看!

健身教學

如何在Deadlift時保持脊椎穩定

學生Deadlift時我會很注意他們的背部,經常問他們:你的下腰有壓力嗎?因為假如學生不懂得「谷實」Core,不會使用背闊肌,那桿鈴的重量都集中在下腰,受傷風險便大大增加了!

健身教學

減肥燒脂5步曲

我最經常被問到的問題是:什麼運動最有效減肥。我總是答:你食清啲先啦!在減肥這個問題上,大家總是忽略了Big Picture,因此我用這個金字塔去呈現減肥的全套方法。金字塔越低層的條件越是重要......