fbpx

練腳一定逃不過Squats和Deadlift,但是,Leg Press在腿部訓練的地位也不遑多讓!Leg Press Machine的好處在於其全面性,只要將雙腳放在不同的放置,受刺激的肌肉亦因以改變,因此你只需要用一部Leg Press Machine就可以訓練Quads、Hamstrings、Glues、甚至乎小腿!

leg-press

請留意下圖,雖然不同的腳掌位有不同功效,但都能刺激整個大腿肌肉!

foot-placing

 

1. 腳掌在高位

主要訓練臀大肌及膕繩肌。

2. 腳掌置中,闊度及肩

主要訓練股四頭肌。

3. 腳掌置中,比肩位闊

主要訓練大腿內側肌肉。

4. 腳掌置中,心肩位窄

主要訓練大腿外側肌肉。

注意事項

使用Leg Press Machine時一定要格外小心,始終重量是由上而下,操作不當會帶來危險。請各位留意以下數點提醒:

1. 上緊保險制,以防重量意外擲下!

2. 雙腳切勿完全伸直,曾有個案使用太大重量,加上完全伸宜雙腿,導致雙腳在膝蓋位置折斷!

雙腳伸展至微曲則可!

雙腳伸展至微曲則可!

3. 下腰一定要緊貼坐墊,否則會為腰部帶來龐大壓力!

左圖的下腰沒有堅貼坐墊。

左圖的下腰沒有堅貼坐墊

4. 用腳踭發力,不要用前掌,不則膝關節要承受龐大壓力!

紅色箭咀是發力點

紅色箭咀是發力點

Categories: 增肌訓練

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

健身教學

怎樣安排訓練量

安排訓練量是一門藝術,尤其是對於高階的朋友,如何編排訓練量是進步的重點。幸好,對於新手以及中階的健身朋友,訓練量的安排還是比較簡單。今天我就和大家討論一下如何編排訓練量。

健身教學

如何減拜拜肉?

踏入婚禮旺季,很多女性朋友及學生問我:什麼動作減拜拜肉?

健身教學

拉筋小貼士

你有拉筋嗎?⁣⁣⁣正確來說,你有訓練身體的靈活性(Mobility)嗎?